- ベストアンサー
読み間違って、大笑いしたこと…
漢字ってさっと読むと間違って読んでいる事ありますよね。 学生の時、部活の遠征で飛行機に乗った際に隣に座っていた先輩が、 『屑(くず)物入れ』を『履(はき)物入れ』と読み間違え、 「入らないな~…俺、足がでかいからかな~」と靴を脱いで袋に押し込めていました。 周りにいた人達は大爆笑でした。 こんな感じでの読み間違いで大笑いしたよ!って話しを待っています。 余談ですが、先日夫が2足組の『柄(がら)違い』と書いてある靴下を、 「これはすごい!」というキャッチフレーズも手伝って、 『桁(けた)違い』と読み間違え、「なにがどのようにけた違いですごいのか」を 靴下をありとあらゆる角度から眺め、それはそれは真剣な眼差しで考えていました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地元ネタ(名古屋市)ですが・・・。 近くに「暮石人形店」(くれいし)という名前のお店があります。 初めて見た時に私は「墓石人形店」だとカン違いしてしまい 「何て、オソロシイ名前の店だ~」と叫んでしまいました。(爆) でも他所から来た人は結構わたしみたいに読み違えるようですよ。 あと漢字をわざわざひらがなで書いたものの例ですが 昔奈良に遊びに行った時、地元の銀行の「キャッシュコーナー」のATMを利用しました。その時に扉に「なんとキャッシュサービス」と書いてあるのを見て、 「田舎じゃあるまいし、今更ATMくらいでイバることないのに~」と思ったのです。 ところがあとでそれは「南都銀行」の読みだったと知り赤っ恥! (今は銀行再編の嵐でこの銀行も残っているのかなぁ?)
その他の回答 (7)
- ele
- ベストアンサー率22% (177/791)
さっと読んで間違えたのではないので、ものすごく恥ずかしいのですが…。 高校の授業のときに松尾芭蕉『奥の細道』を読まされて、行脚を「こうきゃく」、「ぎょうきゃく」、「ゆくあし」と連発して、大笑いされました。 周りからは「わかんなきゃ黙ってればいいのに。」と授業後にありがたい忠告を受け、古典の授業では、毎時間教師から指名を受けることになりました。(同伴は一度も無かったけど) あと、はっとしたものでは、「おこと教室」と「全国共通おこめ券」ってのがありました。(漢字にしないところに作為が感じられるのですが…。)
お礼
こちらでも回答ありがとうございます!! ナイスボケが先生の目に止まったんですね。笑わせていただきました。 私も『雑木林』を頭のなかでは『ぞうきばやし』と言っていたにも関わらず、 口から出てきたものはそのまんま「ざつきりん」でした(苦笑) >「おこと教室」と「全国共通おこめ券」 私の想像するところによるときわどい系ですね?! 前者はおすピーの2人や山咲トオルちゃんなんかがいそうな感じです。 提供ありがとうございました♪
補足
今回はどうもありがとうございました! 「くすっ」が日常にあると、ちょっとしたことだけど楽しい気分になりますね♪ 皆さんに笑いを提供していただき、全員に良回答差し上げたい気持ちです。 かなり片寄っている好みで、ポイントつけさせていただきました。
- anan7015
- ベストアンサー率41% (443/1063)
こんにちは。 お料理学校に通っていた時の話です。 テキストに「酒」と書いてある分量を「酢」と読み間違えもの凄い料理 になってしまったことがあります。確かあれは煮物系の料理だったなぁ... 一緒に講習していた人達にはもの凄く呆れられましたが。
お礼
こんにちは。 すっごい料理になってそうですね・・・でも、試食した後は体の疲れがとれませんでしたか? 私だったら「お酢は体にいいのよ~、たまっていた疲れがとれちゃった~」と ごまかしてしまいそうです。 どうしても、簡単に流して読んじゃいますよね~。 まあ、そこのところが落とし穴だとわかっているのですが・・・ 『酉』が漢字のつくりかへんかなんですよね。 今度は名誉挽回にほっぺたの落ちる料理を作って下さいね。 ありがとうございました♪
- todo
- ベストアンサー率33% (79/238)
こんにちは。 会社の先輩の話なのですが 取引先で「刷毛(はけ)」を 思いっきり「いんもう」 と読んでしまったそうです。
お礼
こんにちは。 todoさんの会社の先輩さん、はっと言い間違えに気付いた瞬間、 顔から火が出ちゃうくらいの恥ずかしさだったでしょうね。 可哀相だけど、おもしろいです。 夫が学習障害児『LD』のことを熱く語っていた時、 『ED』と言っていたのを思い出しました。 「もしかして、家意外でこの話題を語ってしまった?」と慌てて聞いてしまいました。 この手の間違いは自分だと穴があったらはいりたい~って気分になりますね。 ありがとうございました♪
- -soh-
- ベストアンサー率27% (55/201)
自動改札機に貼ってあった広告なんですが 「住まいのデパート平塚駅前にでっかくオープン」 ってのを なにをどう間違えたのか 「せまいデパート平塚駅前にでっかくオープン」 って読んで、まじまじと立ち止まってみてしまったことがあります そういえば私の姉は、「毒舌」を「どくじた」と読んで彼氏にバカにされてましたが その彼氏は動物園で「類人猿」を「るいじんざる」と読んで姉貴にバカにされてました お前らどっちもどっちだ( ̄▽ ̄;
お礼
ありえない!って事なのに、見てびっくりして再度確認してから、 「ああ、やっぱり読み間違いかあ~」と言う事私もあります。 -soh-さんが「えっ?!」と立ち止まった状況が目に浮かびます。 それにしても、お姉さんと彼氏はほのぼのとした、カップルですね~ 私と夫もそれに近いものが、あります… どうもありがとうございました。 また読み違っちゃった、くすっっていうものがあったら教えて下さい。
- tacca
- ベストアンサー率19% (17/86)
私も漢字ではないんですが、スーパーでパック茶を買おうと、 陳列ケースを眺めていて「ウコン茶」というのがあり、 「ウン○茶」と読めてしまい、まじまじと眺めてしまいました。 「最近はスゴイのでてきたなぁ」と思って。
お礼
みた瞬間、「あっ!」と思ってしまいました。 ウコンはあまりなじみがないですよね~(沖縄の方だったら普通の事なんでしょうね) 日常生活ではウン○の方が浸透しているし… 実は私も前に読み間違って、目がテンの状態になったんですが、 私はこっそりすごい!と思っていたところに息子が「うん○だって~」と 子供特有のとおる高い声で言っていました。 どうして、子供ってしも系のネタであんなに盛り上がれるんでしょうね(^^;) カタカナって本当に読み間違いやすいですよね! またなにか思い出したら教えて下さい。 ありがとうございました!
- kyoko-fanfun
- ベストアンサー率24% (90/367)
漢字ではなくてカタカナなんですが・・・。 先月末に行われた漢字検定試験の2級を受けました。 問題に「遺族への援助をカクダイする」という書き取り問題があり、 (2級なのに何て簡単な問題なんだ!?)と喜び、自信満々で「拡大」と書いたところ、 試験後に頒布された標準解答には「快諾」となっており、私はへ??? よくよく問題用紙を読んでみると、「カイダクする」と・・・。 私は何たるアホなんでしょう!?漢字どころかカタカナが読めませんでした。 これで2点損しました。
お礼
こんにちは。 カタカナも読み間違い多いですよね~ 漢字検定受けられたんですね。私も面白そうなのでうけてみたいな~と思っています。 普段使う言葉は「快諾<拡大」で、使用頻度はあきらかに違うからしょうがないです~ 2点損しても…合格したんですよね?! また、思い出したらよろしくお願いします。 早速の回答ありがとうございました。
- noriyo
- ベストアンサー率35% (16/45)
高校の時、漢字テストで「うえきばち」と書く問題があったのですが、 思いっきり「植木等」と書いてしまいました。 幸い提出する前に気づいたので直しましたが、友達と大笑いしましたね。 読み間違いならぬ書き間違いですが、こういう話もありましたので・・・。
お礼
これって、かなり笑えますね~、その場にいて一緒に♪す~いす~だららった…と 盛り上がりたかったです。 「植木」ときたら思わず「等」と書いてしまうなんて!いいですね☆ もし、笑いのセンスのある先生だったらそのまま提出しても 三角くらいはくれたでしょうね(笑)。 早速の回答ありがとうございました♪ また、思い出したらよろしくお願いします。
お礼
こんにちは♪ 夫の出身地なので、なんとなく親近感がわいてしまいました。 怖いですよね!本当にそんな名前だったら…叫んでしまった気持ちわかります。 もしくは墓石と御人形を売っている店とか…(そうだったら『石材』ですね(苦笑) 今度夫の実家に行ったら探してみたいと思います。 なんとキャッシュサービス・・・こっそりうけてしまいました。 なんと!って何をびっくりさせちゃうの?って感じですね(笑) もしかしたら、センスのいい方が軽いジョークでひらがなにしたんでしょうか?! 厳しい状況でも残っていて欲しい銀行ですね。 ありがとうございました♪