• 締切済み

酵素「ペクチナーゼ」の含まれるものは?

タイトル通りなのですが、今ペクチナーゼという酵素を探しています。 できれば、身近にあるもので何かないかと思っています。 野菜などでペクチナーゼを含むものがあれば教えてください。 また、どのくらい含まれているかも教えていただけたら助かります。 どうか、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • tomi-chan
  • ベストアンサー率54% (51/93)
回答No.1

こんばんは。 参考になるかどうか不安なのですが、多くの商品化されたペクチナーゼがそうであるように、一般には細菌から抽出、またはタンパク質工学的に細菌に作らせて回収したものです(例:マセロザイムR10)。 細菌は寄生するために植物組織に侵入する時、その細胞壁の成分であるペクチンを分解するためにペクチナーゼを分泌します。 野菜等からペクチナーゼを抽出される場合は、熟したトマト、同じく熟したカボチャなどのナス科植物を候補とすると良いと思います。熟したトマトの場合はポリガラクツロナーゼによってその果肉を柔らかくしています。 しかし、成熟したトマトの果実に、どの程度のポリガラクツロナーゼが含まれているのか、私は存じません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう