- 締切済み
<ストーカー>という言葉からどんな連想が浮かびますか。
<ストーカー>から連想することをお教えください。 5~6分間ていどの自由連想でアナタのハ~トに浮かんで きたイメージをお教えいただければ幸いです。 <連想>に要した時間を添えていただければ 更に嬉しゅうございます。 あるいは、 どのような人がストーカーになり易いか、 パーソナリティをご開示いただくのも大歓迎でございます。 〔私の知っている範囲では APD(反社会性人格障害・サイコパス=悪を生き甲斐にする人)系 NPD(自己愛性人格障害=賞賛だけを求める人)系 BPD(境界性人格障害=愛を貪り只今その瞬間を生きる人)系 の人が多く、 PPD(妄想性人格障害=人を心から信じられない人)系 の人は稀少であること、くらいです〕 ★質問目的 : <ストーカー>の研究 ※参考 〔 岡田尊司 『パーソナリティ障害』 PHP新書〕他。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
#2です。 御指摘のとおり, 私のHNは犬儒派の樽翁 Diogenes に由来するものです。 高校時代,体育祭の仮装行列で, 出しものに異を唱える樽男の役を割り当てられて以来のつきあいです。 昼間からこんなところに皮肉な書き込みをしている今の私の生活は ますます Diogenes に近づいているような気がします。 ところで ストーカー→タルコフスキー→水たまり・・・ というのは,紛れもなく私の自由連想です。 自由連想と言いながら連想に枠をはめていらっしゃるのは 質問者さんのほうではないでしょうか。 この手の質問をするのなら, アンケートカテゴリーに投稿なさったほうが お望みどおりの回答がつきやすいですよ。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
水たまり。 黒い犬。 立入禁止区域=ゾーン。 戦車の残骸。 詩人と科学者。 爆弾。 超能力。 連想に要した時間は4分。 いずれもアンドレイ・タルコフスキー監督の映画作品 『ストーカー』がらみの連想です。 「ストーカー」ということばから 「つきまとい」しか連想できないなんて悲しすぎます。
お礼
わたくしの質問にご関心をお持ちいただきまして誠にありがとうございました。 【日向ぼこディオゲネスのごと生きたくて】は私の俳句ですが、 アナタのHNは、 ディオゲネス=Diogenes(=ダイオジニ~ズ)とは無関係なのでしょうか。まぁそれはともかく、 既存の作品からの連想も宜しいのですが、できれば自由連想の結果も 拝見したいものです。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
人をこころから信じれないといいますが。 ひどいことされたことありますか? 反対に聞きます。
お礼
わたくしの質問にご関心をお持ちいただきまして誠にありがとうございました。 逆質問の意図がわかりませんが……答は ノー でございます。 できれば自由連想してみてください。
お礼
<お礼>拝見しました。 なるほど。実は、サラ~ッと眺めた程度でして……まぁ(枠に嵌めるとかではなしに)連想に関して、私は「10分で100以上は楽に出せる」と言われたことがあり、私にとって大切なのはデータの数というか量なのです。自由連想を求めたのは「量がもっとほしいなぁ」という私の願望の顕れでございます。 5~6分間の連想では40~50くらい(書く時間を考えれば、その半分くらいになってしまうかもしれませんが)の量を拝見したかったというのが本音で、他意はございません。ご迷惑をおかけしたのであれば、深くお詫び申しあげます。 それにしても、ネットにはピリ/\した御仁が多いのですね。 機会があれば怒りを爆発させたり(言葉尻をとらえるなどして)相手を非難したいと待機している。 なぜなのでしょう。実に、不思議なことです。 曲解・邪推・揶揄・皮肉を好むひとなど多種多様で、飽きないといえば飽きないのですが…… 再度、不快な気分にさせてしまうと申し訳ございませんので、 爾後、私の質問はスルーしてくださることを節にお願い申し上げます。
補足
私の方法は、録音機をアクティヴにしておいてバン/\連想を録音して行き、 後で、PCに入れて、必要があれば、それをコピペにします。 連想は、嫌悪・不快・不便などと同様に、発明・発見・改善の宝庫です。為念。