• 締切済み

風邪で、顔が真っ赤に腫れ発疹が。。。アトピー持ちです。

本格的な風邪を引きました。 体の熱が引くと、顔がこわばってしまうほど真っ赤に腫れ、 熱をもってとても熱くなります。 にきびのようなヘルペスのような、水泡を持ったかゆい発疹が とてもたくさん出ます。 首と顔のアトピーがひどいのですが、そのアトピー部分にだけ 症状が出ます。 風邪による熱が引くと、その症状が出ます。 10日の間に2回、なりました。 他にリンパ腺の腫れ、関節の痛みもあります。 血液検査をしたのですが、内科的な問題はありませんでした。 授乳中なので強い薬も使えず、顔の腫れがあまりにもひどいからと 強力ネオミノファーゲンCを注射されました。 医師もどこが悪いか確定できずにいます。 この症状は何かご存知の方、教えていただけませんでしょうか? このような症状になった方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

• vanni
回答No.2

昨日、友人から借りた「免疫道場」(安保 徹 著、有名な方のようです)という本を読みました。現代医学(西洋医学)では原因不明とされている身体の不調、がん、アトピー(アレルギー)を免疫学・東洋医学的観点から解明し、対処法を解説している本です。 私もアレルギー持ちで医者からは「治療法はないので、アレルギー源を避けるしかない」と言われていましたが、この本を読んでまさに目から鱗が落ちる思いでした。 質問者様の状態ですが、「免疫道場」を読まれれば思い当たる部分が多々おありになることかと思います。 ちなみに私は顔と首の皮膚にアレルギー(光線過敏症)があるのですが、風邪で熱があるときなど、その部分が日光に当たらずとも赤く腫れたりします。今は、それを「身体が治癒する過程での排毒現象」と捉え、この体質そのものを改善すべく取り組んでいこうと思っています。 けれど、他の原因がある場合もあるかと思いますので、「これが全て」とはもちろん申しませんが。 ちなみに回し者ではありません(^^;) 参考までに。 どうぞお大事になさってくださいね。

kani_001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。風邪で抵抗力が落ちたところに ヘルペスウィルスが暴れだしたようです。 薬を飲めないのでいつ治るか先が見えませんが、 少しずつよくなっています。 免疫力を高めるのは大事ですね。

回答No.1

医師でないのでハッキリとは言えませんがまず病院を2~3か所回ってみて下さい出来れば大学病院をお勧めします(セカンドオピニオン)後治るまで授乳は止めた方が良いでしょう(原因がわからないし薬の影響を考えて)とりあえず子供に気を付けて同じ症状が出たら伝染性の可能性が有りますから連休が明けたら他の病院に回って下さい

kani_001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。再度診てもらったら カポジ水痘様発疹症と言われました。内服の抗ウィルス剤が 使えない為塗り薬のみで対処しています。 子供の体調にも注意します。