• ベストアンサー

調理師免許について

調理師の免許を持っているかいないかで、就職に有利・不利はあるのでしょうか? 具体的にどの点で有利・不利かも教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

調理師です 店を開くには講習会に出れば大丈夫ですが調理師があれば講習はいりませんただし講習会でも調理師でも食品の販売に携わる責任者は食品衛生責任者の講習に出なければなりません(民宿も)後大きいレストランとか保養所の調理責任者には調理師を持っていないとダメとか有ります永久免許ですから持っていて損は無い免許ですから機会が有ったら取っておくことをお勧めします調理師読本という本を勉強して実務経験が2年以上あって17歳以上なら保険所に聞いて試験に合格すれば県知事発行の調理師免許を発効してくれます指定の学校を卒業すれば貰えます

SAMUSAI
質問者

お礼

一部持っていないといけないところはありますが、基本的には大丈夫で持っていて損はないということですね。 ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (2)

  • shiira2
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.3

試験自体は、資格試験としてはとても簡単な部類ですので、知識の証明になるとは言いがたいです。 受験資格に経験が要求されているので、初心者ではないかな、とわかる程度です。ただ、衛生面などの基礎知識は既に持っているといえるので、そういう面で評価されることはあるかもしれません。 まあ受けられるなら取っておいたほうが気休めにはなるかと。 管理栄養士だったら別格ですね。それなりに評価されると思います。 料理屋やレストランでは関係ないですし、インテリ野郎と敬遠される可能性すらありますが。

SAMUSAI
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 料理店やレストランでは関係ないだけでなくインテリ野郎と思われることもあるのですか…かなり驚きです。

  • FFSHI
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

こんにちは。 調理師の免許は、確かにあると幅広い知識があるという一定の信頼にはなるようです。 メリットはあるが必須ではない、といったところが実際のようですね。

参考URL:
http://tyourishi.fallinstar.org/
SAMUSAI
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 やっぱり有る方がいいのは確かですよね。

関連するQ&A

  • 調理師免許

    半年に一回か 一年に一回か忘れてしまいましたが 講習を受けなくてはならない調理師免許と 私が一年間 通って修得した専門学校の調理師免許 何か違いはあるんでしょうか? 再就職を探しているんですが、講習を受けなくてはだめな調理師免許を持ってる人がいて気になりました

  • 調理師免許について

    前回調理師免許をどのようにしたら取得できるか質問した者です。 2年間調理業務に携われば良いと言うことはわかりました。 そこでお聞きしたいのですが、どのようなお店で調理業務をしたらよいのでしょうか? どこか個人経営のお店の方がよいのでしょうか? それともファミレスのようなチェーン店のような所がよいのでしょうか? ぜひ具体的にこんなお店が良いというのを知っている方(とくに経験者の方)がいらっしゃったら教えてもらいたいです! お願いします!!

  • 調理師免許

    居酒屋になるには調理師免許って必要ですか? また、調理師免許とはどのような事に必要 何ですか?

  • 調理師 免許 再交付

    会社が新年早々 破産申告し 解雇されました 今 再就職活動中 ですが 高校卒業し 調理師専門学校で 一年間勉強し 調理師免許を 持っているので 調理師関係の 仕事をしたいと 考えてます 以前に勤めて いた仕事内容 とは全く違うので 一生使わないと 思い こうなる事とは 予想もせず 調理師免許を どこかに なくしてしまいました そこで 質問 専門学校での 免許証の再交付は どこで行って いるんでしょうか? 詳しい方の 回答お願いします

  • 調理師免許について

    今度、調理師免許を受けるのですが、調理師免許を持ってらっしゃる方はどんなテキストを使って、どんなふうに勉強をされましたか? 是非教えて下さい。

  • 調理師免許・・・

     親戚Aが親戚Bの家に調理師免許の合格書(?)を額にいれた飾ってあるのをみて、 「調理師免許なんか誰でもとれる・・あんなもんかざるなよ・・・」 と(親戚Aがいない場所で)言っていましたが、そんなに簡単にとれるもんなんですか?  調理師免許って国家資格ですか?

  • 調理師免許について

    調理師免許を取りたいと考えているのですが、HPを見たら筆記試験のみとなっていました。 調理の試験なのに本当に筆記だけなんでしょうか? それとも調理自体をする試験して取得する免許が別にあるのでしょうか?

  • 調理師免許について

    調理師免許を、営業許可を取っている施設(自分が勤務しているところ)ではなく、委託の会社(自分が雇われている会社)が調理従事の証明をして、調理師試験に受かったとして、今後別の会社に勤めようと思うとき(求人で調理師免許が必要な会社)に、面接や勤めようとする場合に、これから勤めるかもしれない会社が、自分が勤務していたところに、そこで調理師免許をとったかどうか、確認されたりすることがあるのか。

  • 調理師免許と教員免許

     27歳、女性です。大学卒業から数年間、自分の適職・天職をさがしあぐねつつ過ごしてきましたが、ごく最近になって自分は食べること・料理することが好きなのだと再認識してきました。    そこで、調理師免許を取得することを考えています。専門学校へ行くのは経済的に厳しいので、来春から調理のできる仕事に転職して実務経験を積もうかと思っています。  ところで私は大学では教育学部の家庭科だったので中・高家庭科1種免許を持っています。教員免許は調理師免許取得には関係ないとは思うのですが、就職に当たって何か相乗効果(?)はありますか?    変な質問ですみませんが、自分の中に教員免許が無駄ではなかったと確信できる根拠が欲しいのです…。

  • 調理師免許をとりたいと思っています。

    調理師免許をとりたいと思っています。 こんばんは。 私は大学1年生です。 将来調理師免許をとりたいとおもっていて、それにつながるような飲食店のバイトを探しています。 そのためにはどういったバイトがいいのでしょうか?やっぱり、ファミレスのキッチンとかは調理師には向いていませんか(>_<)? また、私は東急東横線の日吉あたりに住んでいるので、もしそのへんで調理師につながるようなキッチンのいいバイトがあれば教えてください。

専門家に質問してみよう