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日本で発売されている生ハムの滅菌方法

日本で発売されている生ハムって、生ではないんでしょうか? どのような方法で滅菌、殺菌されているか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 燻製するだけで、菌を殺すことが出来るのでしょうか?? リステア菌やトキソプラズマ菌などに対する対応は万全なのでしょうか???? 教えて下さい。お願いします。

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回答No.1

生ハムって言うくらいですから加熱殺菌を行っていない食肉製品です。(低温でくん煙はされています) リステリア菌が検出されたため回収された事例もあります。 http://www.city.kawagoe.saitama.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1195209954442&SiteID=0000000000000&FP=toppage こちらも参考までに http://www.nipponham.co.jp/qa/eiyo_seibun/index.html#ANCHORc07 缶詰のように高温高圧で処理されている食品ではありませんので、滅菌されているのかと問われれば、「否」としか言いようが無いですが、(ちゃんと食品衛生法を遵守して製造している物で)販売されている商品を食する事に問題は無いと思います。 ただし、上記回収事例もあるように絶対は存在しません(念の為)。

Pollyp
質問者

お礼

とても勉強になりました。ありがとうございました。

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回答No.2

簡単に言うと滅菌らしい滅菌加工はしていないんじゃないでしょうか? その代りに菌の繁殖を抑える工夫をしていると思われます。 まず、塩漬けにしていること。燻製にしている。亜硝酸Naやリン酸塩等を使用して病原性大腸菌等の発生を抑えていると記憶しています。 亜硝酸Naやリン酸塩は確か発がん性物質だったと思います。 しかし、それを添加してやらないとたしか販売出来なかったはずです。

Pollyp
質問者

お礼

なるほど・・勉強になりました。ありがとうございました。

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