- ベストアンサー
日本で発売されている生ハムの滅菌方法
日本で発売されている生ハムって、生ではないんでしょうか? どのような方法で滅菌、殺菌されているか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 燻製するだけで、菌を殺すことが出来るのでしょうか?? リステア菌やトキソプラズマ菌などに対する対応は万全なのでしょうか???? 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- uechan_002
- ベストアンサー率38% (5/13)
関連するQ&A
- 妊娠15週、生ハムを食べてしまいました。
妊娠しています。何も考えずに生ハムを食べてしまいました。 後から、不安になり調べると、食べてはいけないとされていることをしりました。初期検査でトキソプラズマは陰性です。 なので、益々心配になりました。 日本製の生ハムだったようですが....とても不安です。 生ハムとは薫製されているんですよね??? トキソプラズマを心配する必要はありますか???
- ベストアンサー
- 妊娠
- 「生ハム」を衛生的にはがす方法
薄切りの生ハムを包装を開いて、生ハムをはがす時、手でべたべたと一枚一枚はがさないといけませんよね。そして冷蔵庫へ戻してまた明日という風に、毎日手の菌がくっついているのではないかと思いつつ、毎日同じことを繰り返しています。 手をよく洗えと言われればその通りですが、手を使わずにうまく一枚一枚はがす方法はないでしょうか?生来不精者で簡単に出来る方法をご存じの方がおられましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生ハムの美味しい食べ方
生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が 思いつきません。 思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。 生ハムを美味しく食べられる料理など ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ハムを薄く切る方法
生ハムの塊をもらったのですが、包丁では技術が無いため薄く切れません。 最近はやりの、マルチカッター(千切り、細切りなどができるやつ)でも 肉厚になってしまいます。 市販されている、既に薄く切られている生ハムのように、 家庭で薄く切る方法をご存知の方がいましたら教えてください。 もしくは、大工道具の「鉋(かんな)」のように、頑丈で、 かつ、幅広のキッチン道具をご存知の方がいましたら、 教えてください。 肉屋に頼めと、周りからは言われていますが・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- スペインの生ハム
スペイン在住、もしくはよく行かれる方にお伺いします。 スペインでは、生ハムって子供(3、4歳)に食べさせますか? 現在、フランス在住なのですが、こちらでは比較的(私の周りの友人たちを見ていると)、小さい子供にもパンなどに挟んで、食べさせているイメージがあります。 ただ、私は妊娠時、ドクターに生ハムは食べないようにと言われ、控えていた経験もあり、4歳になる子供にもほとんど食べせていません。(夫は構わずあげようとしますが) 以前、一度スペイン在住の日本人女性とお話しする機会があり、彼女は、妊婦でも特に何も言われないので、生ハムは食べていると言っていたのですが、子供達にはどうなのでしょう? 塩分の問題よりは、食中毒やリステリア菌の危険があるか、一般的にどうしているか、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- ヨーロッパ
- 薄い生ハムのきれいな剥がし方。
市販されているマックスバリュー等で売られている薄切りの生ハムをきれいに剥がす方法を誰かご存知でしたらご教授願えませんでしょうか?いつもピッタリくっついていて綺麗に剥がすことができません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 本場の生ハムを贈りたいのですが…
こんばんは。 父にスペイン産の生ハムをプレゼントしたいです。 通販も(英語なら海外サイトでも)候補に入れて、本場の生ハムを購入できるお店を教えていただけませんか。 以前に私がスペインに旅行に行ってお土産にプレゼントしたところ 今まで食べた中で最高だったそうで、それを超えるものにいまだ出会えていないと言っています。 日本でもスペイン産の生ハムは売られておりますし、レストランでも頂けます。 しかし、父いわく何かが違うそうです。 父はかなりグルメな方だと思いますが、単なる思い込みでは??と思ってしまいます。 それとも、日本で売られているものと本場で売られているものは違うのでしょうか? 私が買ってきた生ハムは、特別に良いものではなく、 空港のショップでなんとなく並んでいた、割とリーズナブルなものでした。 いろいろ質問してしまってすみませんが 詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国内で生ハムを作っている所を探しています。
こんにちは。 タイトルどうり日本国内で 「セラーノ」http://www.serrano.co.jp/index.htmlや、 「イビザ」http://ibizarte.net/restaurante.htmlのように 手作りで生ハムを作っているところを探しています。 なので他に国内で手作りでこだわって生ハムを作ってある所を知っている方がいましたら、 教えていただけないでしょうか? また今僕は「生ハム 国産」や「生ハム 日本製」でググって調べているのですが、 他にこうやって調べたらいいんじゃないか、という意見があればそちらも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
とても勉強になりました。ありがとうございました。