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新○○○はどこが違うんですか?

昔から「新じゃが」というのはありましたが、近年、 新タマネギ、新にんじん、新にんにく、新トマト、新ごぼう..... と、やたら新○○○という野菜が目立ちます。どんな根拠で”新”がつけられているのですか?

みんなの回答

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

「新」と付くのは、保存のための加工(乾燥など)をしていない状態の根菜類などにつけられます。 加工していないのでみずみずしく柔らかいですが、腐りやすいです。

monta-mino
質問者

お礼

ありがとうございました

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  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

長期保存が出来る作物で、旬に収穫されてからの保存期間に間がない物。 ただし、新トマトはあり得ません。(長期保存が出来ません) 他にはキャベツなどが有りますが、保存が利くカボチャなどは新カボチャとは聞きませんね。 きっと保存期間が長くても味に変わりない物は新○○とはいわないのかも。

monta-mino
質問者

お礼

ありがとうございました

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