- ベストアンサー
USB(2.0)ポート増設について
我が家のパソコン(NEC PC-VT800J6JD)はかなり古いのですが、まだ現役です(OSはXPに変更してます)。USB接続の外付けHDDを使っているのですが、ファイルの転送に時間がかかるので調べたところ、USBが1.1のせいではとの結論に達しました。 PCIスロットにUSBポートを増設しようと思ったのですが、すでにLANポートを増設するために空きスロットを使用済みです。そこで、使用していないFAX・モデムボードを外せばと思ったのですが、PCIではなくAC-linkインターフェース接続と仕様書に書かれています。 AC-linkにはPCIボードは挿せないですよね。 そこで質問ですが、PCカードアダプタによる増設以外で、増設する方法はないでしょうか。 (XPでは作動しないTVボードを外すという選択肢があることは理解していますが、やすいキャプチャボードがあれば付け替えたいとは思っています。また、もう買い換えでしょう。という選択肢も理解はしていますので。) 要は、USB1.1を2.0なみに働かせられれば増設の必要はないのですが。 できればゴールデンウィーク中に作業をしたいので、よい回答がくることを願ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数の機能を搭載したボードはいかがでしょう? そのPCに使えるならば良いと思いますが。。。 あとはPCカードくらいでしょうね。
その他の回答 (4)
- LiRAU
- ベストアンサー率67% (126/187)
直接的な回答ではありません。ご容赦下さい。 >USB接続の外付けHDDを使っているのですが USB/IEEE1394両方対応の製品とかではないですか。 PC-VT800J6JDは、IEEE1394端子が有るみたいですので言ってみました。
補足
残念ながら、人から譲り受けたバス駆動のポータブルタイプなので。
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
> 使用していないFAX・モデムボードを外せばと思ったのですが、PCIではなくAC-linkインターフェース接続と仕様書に書かれています。 どうせ増設の際にはケースを開けることになるので一度ケースを開けてモデムカードがどのようなスロットで接続されているか確認されてはいかがでしょう? 他のPCIスロットはマザーからライザーにて接続されているようです。 筐体背面の画像もありましたが、ロープロでない普通サイズのPCIハーフサイズが増設可能のようですのでNo.1さんが提案されているいろんなインターフェースが搭載されたカードを使ってみるのもいいと思います。 PCカードによるUSB増設はかなり相性面できびしいと聞いたことがあります。 とはいえUSB端子が前にあるのと後ろにあるのとでは使い勝手が変わってきますが。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
PCカードの出っ張り(カプラ部分)がイヤな時は、このようなモノもあります。 商品名:ツライチUSB2.0 製品型番:SD-CBU2-Z1 (少々、需要と供給のバランスが悪いようです(入荷待ちの所が多いような)) コレ、自分も5つ使ってます。 注意:通常、USB機器の接続端子がPCカードの厚さを超えますので、複数のPCカードを同時に使う場合は、端子のプラスチックを削る等の加工が必要の場合あり。
- 64bit
- ベストアンサー率51% (45/88)
お使いのパソコンは、ロープロファイルのPCIカードしか使えないように見受けられますので、No1さんの提示したものは(物理的に)入らないかもしれません。 PCカード型のUSB2.0インタフェイスを使ってみてはいかがでしょうか? こちらも相性がどうかは分かりませんが。 http://www.iodata.jp/prod/interface/usb/2005/cbus2/index.htm
お礼
ありがとうございます。早速、秋葉原で現物を見てきました。検討したいと思います。