- 締切済み
PS/2ポートを(変換ではなく)増設したい
私の使っているPCはパソコン本体にPS/2ポートがなく ディスプレイについているものです。 新しくディスプレイを購入するとPS/2ポートが なくなっていますので困っています。 一応、USBからPS/2ポートのものに変換も考えましたが USB接続のものはセーフモード時に動作しないので 直接、PCIで増設できるものはないでしょうか? PCカードスロットや他のデバイスからでも動作できるのであれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuyuri
- ベストアンサー率38% (108/282)
回答No.3
PS/2ポートの問題以前に、 「市販のディスプレイがPC本体と接続できない」と 思いますが、大丈夫ですか? ご使用中のPCの正確な型名を補足してくだされば その点についてもアドバイスできます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
メーカー製のPCだと思いますが、モニターにPS/2ポートが在るってことは、PCとの接続も通常のアナログRGBやDVIではなく、専用線での接続では? (富士通やNECの30ピンコネクタなど) ハッキリ言って、PS/2のようなレがシーポートは、現状での規格で増設できるような製品はないと思いますけど。 (ッて言うか、PS/2規格が出来た頃から原則オンボードだったから、増設ボードなんて製品化されてたかも妖しいけど・・・)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
回答No.1
>本体にPS/2ポートがない そういう機種だと、BIOSの設定を変えることでUSB接続のキーボード・マウスをPS/2接続と偽装できるんじゃないかと思います。 一度セットアップメニューですとかそういったものを確認してみては。 推定ですが、PS/2規格そのものが確か外出しを考慮されていないはずなので、ディスプレイに出ているポートもUSBから変換したものではないでしょうか?
補足
BIOSの設定でenableにしてみたんですが この機種は動作しないようです。 ディスプレイにPS/2とUSBもついているんですが セーフモードではPS/2接続のものしか動作はしませんでした。