• ベストアンサー

USBボードを付けるには

今、オンボードのUSBポート?コネクタに接続して、USBを使っています。 USBポートが少ないので、PCIスロットにUSBボードをつけて、USB接続できる数を増やそうと思っています。 そこで質問なのですが、ボードを増設する場合、オンボードのUSBの機能をBIOSで無効にしなければ、競合というか干渉しあうということはないでしょうか? USBボードを増設する場合、オンボードのUSB設定はどうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.3

お手軽なのは、#2でも記載されてるけど、USBハブの使用。 USBカードを増設する場合でも、通常はオンボードのUSB等はそのまま併用可能です。 割り込み等が競合する場合は、状況に応じて競合するデバイスを無効にしたり、USBカードの取付スロットを変更するとかが必要ですけど・・・。 尚、自作機系マザーの場合は、ピンヘッダで内部USBポートが存在する場合も多いので、この場合は下記のような製品で使用可能になります。 (ピン配列には注意) 参考例 RS-004 http://www.ainex.jp/products/rs-004.htm

その他の回答 (3)

• affilie
回答No.4

こんばんわ。 本体の仕様が不明ですが、USB1.1留まりの古い機種でしたらUSB2.0のボード追加をお勧めします。 USB2.0の機種でしたら#2や#3さんと同様にハブをお勧めします。 ボードを追加してもBIOSを無効にする必要は薄いと思います。 IRQが競合してどうにもならなければ仕方ありませんが、Windowsが起動し、デバドラが正常に機能すれば回避できる時もあります。 なお、個人的な偏見で恐縮ですが、こうした入出力のボードをAMD系のマシーンに追加することはお勧めしません。

• nijjin
回答No.2

USBハブを使えばUSBカードを使わなくても済みます。

回答No.1

スロットに挿してドライバーの入れるだけ・・・。  オンボードのUSBも併用可。