- ベストアンサー
英語の問題です
授業中にわからなかったところがありました。 We think it dangerous for you to climb the mountain. (1)for you を語尾につけても大丈夫ですよよね? 副詞句とかになって?違ってたらすいません! (2)it て何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。4/7のご質問では迅速なお礼のお返事を有難うございました。 ご質問1: <(1)for you を語尾につけても大丈夫ですよよね?> だめです。 ご質問2: <副詞句とかになって?> これは副詞句ではありません。 ご質問3: <(2)it て何ですか?> 形式目的語です。 ご質問4: <違ってたらすいません!> とんでもない。間違えたら、次に間違えないよう覚えればいいだけです。 以上の回答を踏まえて、ご質問文は以下のように文法上分解されます。 1.We think it dangerous: (1)think+目的語O+補語C、つまりSVOCの第5文型になっています。 (2)訳し方は「OがCだと思う」になります。 2.think it dangerous for you to climb the mountain: (1)このitはこの文の目的語Oです。 (2)このitが指しているのは、for you to climb the mountainになります。 (3)つまり、本来はfor you to climb the mountainがthinkの目的語だったのですが、長すぎるので代名詞itで置き換えたのです。 (4)従って、形上の目的語なので「形式目的語」と呼ばれます。 (5)つまり、「真目的語」はto climb the mountainで、for youは真目的語の「意味上の主語」になります。 (6)この部分の形は形式主語構文の「形式主語」「意味上の主語」「真主語」の関係と同じです。 例: It is difficult for you to do so. 「あなたが、そうするのは、難しい」 Itは形式主語、to do soは真主語、for youはその意味上の主語となります。 ご質問文は、itが同じ用法の目的語として適用されているだけのことです。 (7)このfor~to・・・構文はthat節に書き換えることができます。つまり、ここではitは =for you to climb the mountain =that you climb the mountain 「あなたが、その山に登ること」 となっているのです。 3.以上から、 質問1の回答の説明:for youは語尾につくことはできない 質問2の回答の説明:for youは副詞句ではない となります。 4.この訳出の流れは (1)「私達はそれを危険だと思う」 (2)「それ」=「あなたがその山に登ること」 (1)+(2)「私達はあなたがその山に登るのは危険だと思う」 となります。 以上ご参考までに。
その他の回答 (2)
- seegrammar
- ベストアンサー率25% (253/974)
1)すみません。質問を読み間違えました。うしろはだめです。 あなたのために私たちが山に登るのは、、、となり意味が変わるからです。
お礼
後ろに置くと「あなたのために」てなっちゃうんですね。 ありがとうございました!
- seegrammar
- ベストアンサー率25% (253/974)
1)OK 2)形式主語 We think it dangerous for you to climb the mountain の to climb the mountain が意味上の主語。 We think it's dangerous for you to climb the mountain. としても同じ意味です。
お礼
細かく、わかりやすくご説明ありがとうございます! for you は副詞句ではなく「意味上の主語」なんですよね? 助かりました!