• 締切済み

マウスが動きません。

他の方の回答を見ながら色々試したのですがダメだったので質問させていただきます。 先日引越しした際、パソコンをつけたらマウスが動かなくなりました。以前は特に問題なく動いていたのですが・・・ 最初はUSB接続のマウスで動かなかったので故障かな?と思い新しくPS/2の光学式マウスをもらったので試してみたらこれもまた動きません。 USBの方では接続すると、右下に「USBデバイスが認識されません」と出てしまいます。 PS/2の方は特に何もなく、光もついているので認識はされているようなのですが動きません。 コントロールパネルでマウスのデバイスを見てみても正常に動作しています、と書いてありました。 タブレットやキーボード、プリンターなどそのほかの周辺機器は問題なく動いているのですが何故かマウスだけがまったく動きません。 今はタブレットのマウスで操作しているのですが色々不便なのでなんとかマウスを動かしたいので、回答をお願い致します。 OSはWindows XPです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#57896
回答No.3

一度電源を元から(コンセントから)切ってみてください。

amie96
質問者

お礼

何度もありがとうございます! コンセントを抜いて、また入れてみましたがそれでも反応なしでした・・・・。原因も特定できないのでお手上げ状態です・・・><

• satukien
回答No.2

PC側に問題なのか、マウス側に問題なのか分かりませんが PC側-セーフモードで試す。 マウス側-USBスロットを変えてみる。 不具合箇所を特定しましょう。

amie96
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セーフモードで試してみても動きませんでした・・・・。ウイルスチェックなどもやりましたが検出されませんでした。 USBスロットを変えても反応はありません。PS/2の方はひとつしかなかったので変えられなかったのですが・・・。

回答No.1

よもや両方ともお亡くなりになっていることはありませんよね?? そして、USBマウスは残念ながら壊れてしまっているということで、PS/2側ですが、電源を入れる前に接続しましたか? USBと違って電源投入後に接続しても認識しませんのでご注意ください。

amie96
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新しいマウスの方は新品なので壊れてるということはないと思うのですが・・・・。 PS/2の方は接続をしたまま再起動をかけてみたのですがやはり光はついたまま、動きません・・・・。クリックも、スクロールも全く無反応です><