• 締切済み

他の仕事との両立について

はじめまして。私は40代で自営業〔親の代からの小さな食品製造小売店〕を引き継いで3年になります。同時に他の仕事もしています。というのも自営のほうが年収200万弱しかなくて家族〔妻と子供一人〕を養うには程遠いからです。思い切って廃業も考えるのですが親の代からの製造機械や新しくした店舗などがありなかなか思い切れません。また商売柄手間のかかる製造小売なのでセールスをして大量注文をとるというわけにもいきません。〔製造者は私と高齢の両親〕商売をしている方で私のように2足のわらじで苦労されている方、またはこんな私に真面目なご意見をいただける方よろしくお願いします。

みんなの回答

  • umemomi
  • ベストアンサー率23% (190/805)
回答No.1

こんにちは。私の親戚にも豆腐店をしている伯父が居ますが、家族総出のような感じで何とか切り盛りをしていると聞きます。 しかし質問者さんの現状では、高齢の御両親がもし働けなくなった場合、人を雇い入れられる状況ではありませんよね。現在の御家業の収益体質では、いずれ遠くない将来必ず立ち行かなくなる事が既に明白のような気がします。 御家業に専念され、営業面に力を入れ、少なくとも今の倍の収益体制に変えられる見込みがあるなら、それもよろしいでしょうが、そうで無いのなら任意整理される事をお勧めします。 受け継がれた御家業も大事でしょうが、質問者さんと何よりその御家族の将来が心配です。 御両親とよく相談され、決断を早急にされる事をお勧めします。

si9981
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。両親もやめてもいいような事は言っていますが・・・・・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう