• 締切済み

契約違反ですぐに辞められますか?

派遣社員で働いて1ヶ月になります。 働き始めて、コーディネーターからの事前説明の内容が違う事が続々判明しました。 一般事務と聞いていたのに、実際は営業事務だったという事。 何年もの長期と聞いていたのに、派遣先の上司の話によると、 社員が入るまでの繋ぎだったという事。 契約違反とも思えるこの内容で、すぐに辞めることは出来ますか?

みんなの回答

• s130zl20
回答No.3

派遣会社で営業をしております。 予め「営業事務がイヤ」なことを、「理由も含めて」伝えてあったのであれば、クレーム可能です。 事前説明と業務内容が違う点を列挙し、 一つ一つ契約違反に該当するか確認しましょう。 整理できたらすぐに担当営業に伝えましょう。 直ぐかどうかはわかりませんが、社員が入るまでの繋ぎで採用されたのならば、 途中で辞められる可能性はありそうです。 これもその事実を営業に伝え、交渉しましょう。 以上、ご参考まで

chococorn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 無事に退職することができました。 営業の方には、希望の仕事を事細かく説明してあったので 紹介してくれた会社を信用して、頑張るつもりでいました。 この様な形になって、非常に残念です。 今回のことは良い勉強になりました。 ありがとうございました。

noname#66078
noname#66078
回答No.2

仕事内容については、一般事務と営業事務の明確な違いはないと思います。 契約期間については、例えば3ヶ月更新で契約したなら、それがすべてです。 「長期」というのは単なる予定で非公式な口約束です。 派遣先の意向は違うということはあります。 この場合、社員が見つかるまでいつになるかわからないから「長期予定」というのは間違いではありません。 労働者にとってははた迷惑な話ですが、そもそも派遣というのはすべて短期なのですよ。 で、契約違反は問えませんが、辞めるのはいつでも自由にできますよ。 退職に関しては雇用側より労働者側の権利の方が強いのです。

chococorn
質問者

お礼

営業事務では、クレーム処理なども行う為 私は向いていないので・・という話はコーディネーターにしていましたし、営業事務の仕事は断り続けていました。 なので、入ってみてそういう仕事だと分かった時は大変ショックを受けました。 派遣とは、すべて短期なのですね。 信じた私が間違いだったのですね。 ご回答ありがとうございました。

• amit_107
回答No.1

>>何年もの長期と聞いていたのに、派遣先の上司の話によると、 社員が入るまでの繋ぎだったという事。 更新型長期(3ヶ月ごと等)の案件でしょうか? いくら長期と言えども、派遣という有期雇用である以上は、何年も働ける保証はありません。 よって、契約違反ということでもないと思われます。 ただ、お仕事紹介および顔合わせでその事実を隠されていたとすれば、派遣元、派遣先にも問題はありますね。 >>一般事務と聞いていたのに、実際は営業事務だったという事。 この点も踏まえて貴方からすぐに契約解除することは可能です。 しかし、今すぐにでも現在の職場を離れたいというわけでもなければ、契約満了まで頑張ってみる方が賢明です。 とにかく、派遣元の営業へ相談して下さい。

chococorn
質問者

お礼

派遣元にも話したところ、さほど驚かなかったので 隠していたのかもしれませんね。 次の仕事が決まったので、すぐに辞めたいのですが 後任が決まるまで・・と引き延ばされています。 その時も営業の方に『誰が入れてやったんだ』的な発言をされ 非常に不愉快な想いをしました。 良い加減な派遣会社が多いんだな、と実感しました。 ご回答ありがとうございました。