• ベストアンサー

ホールトマトにカビが・・・。使えますか?

ホールトマトにカビが・・・。使えますか? 1週間ほど前にホールトマトを使い、タッパにいれ冷蔵庫で保存してました。 今、使おうと思って開けてみると、白カビが発生!!! カビは少しだけだったので、スプーンで取り除くことは出来ましたが、このホールトマトを煮込んでカレーにしようと思うのですが、食べても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.2

体験済みです!!食べてはいけません!! >白カビ それはカビのコロニーの事。単に目に見えるくらいに集まった証拠にすぎませんん。カビの(というか菌糸はキノコでも)菌糸は基本的に目で見えません! コロニーが出来たという事は、そのトマトはカビの菌糸だらけになっている事です。死ぬかどうかわ分かりませんが、食べれば下痢、吐き気、嘔吐、発熱等に苦しまれると思います。(全て体験しました;@@;)よほど、胃腸が丈夫な人でなければ(耐性がないと無理だと思いす)。これは、味噌に生える白い菌と別物として書いています。参考までに。

yukopooh
質問者

お礼

御礼が遅くなりましたが、ご丁寧な回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

黴を上手に取り除けたと思ったら大丈夫でしょうね。

yukopooh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今は体調が悪いので、やめとくことにしました。 せっかく回答いただいたのに、申し訳ありません

関連するQ&A

  • これはカビ?!~ドライトマトのオイル漬け

    ドライトマトのオイル漬けを作りました。 1週間ほど経過したのですが、カビのようなものがたくさん発生していました。 これはカビでしょうか?それともオイルの固まりでしょうか? オイル漬けの手順は以下の通り。 1.ビンに熱湯をかけ消毒した(つもり)。 2.1年ほど前にお土産でいただいたドライトマトをそのビンの中にいれる。 3.その中にオリーブオイルをトマトがかぶるまで入れる。 4.ニンニクを半分にカットし、3つほど入れる。 5.唐辛子を入れる。 6.冷蔵庫で保存。 カビっぽいものはこんな感じ↓ 1.直径1ミリくらいの丸い粒。(虫の卵のように・・) 2.粒の色は黄色っぽい。 3.トマトやビンにたくさん付着。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m

  • 残ったホールトマトの使い方

    リゾットを作るのですが、 1人暮らしなので1人分しか作りません。 そうするとホールトマト缶のトマトが半分くらい残ってしまいます。 残ったトマトは保存ができるのでしょうか?

  • ホールトマトの作り方教えてください。

    祖母が野菜を作っていて毎年沢山のトマトが食べきれずに腐ってしまいます。 もったいないのでホールトマトにすれば長期保存もできて用途も広がると考えましたが作り方が分かりません。 湯むきして水煮すれば良いのかと思いますが長期保存させたいし イタリア産のトマトの様にあまり甘みが無いトマトなのでなるべくおいしい作り方があればと思い質問させてもらいました。 宜しくお願いします。

  • なぜカビが?

    みなさん、こんにちは。 昨日、1ヶ月ほど前に購入した漬物を冷蔵庫から出したところ、 綿のようなカビが生えていました。 購入してすぐに袋から保存用タッパーにうつし、 賞味期限も2007年3月までだったので、 なぜこんな早い段階でカビが生えてしまったのか分かりません。 タッパーにうつす際に少しでも空気に触れてしまった ことが原因なのか、冷蔵庫の扉側のポケット (卵などを入れるところのあたり)に入れていて保存温度が そこまで低くなかったことが原因なのか・・・ または他に原因があるのでしょうか? ご意見、アドバイス宜しくお願いいたします。

  • ホールトマト

    缶のホールトマトを使い切らなかった場合、残りをそのまま冷凍保存できるのでしょうか。

  • ホールトマト缶に白い異物

     宜しくお願いします。  ホールトマト缶を開けたところ、うち2個のトマトのへたの方から ひどく厚みが薄く(1ミリもない)、半透明のまっ白い皮のようなぺっとりとした膜が(2センチ四方)はりついていました。 スプーンでひっかくと粉の様に砕けました。  これはいったいなんなのか、食べても問題ないのか教えてください。

  • トマトの保存

    自分はサンドイッチが好きでその際には必ずといっていいほどトマトのスライスを挟みます。しかし毎回トマトをスライスにするのは面倒なので、予めスライスにしたトマトをタッパに入れて冷蔵庫で保存しておこうと思うのですが、上記の方法で保存した場合何日ぐらいもつでしょうか?保存時に気を付ける事なども教えていただければ幸いです。

  • ホールトマトや玉ネギを擦って入れるカレー

    ホールトマト一缶と玉ネギリンゴを摩り下ろして入れたカレーを作っていたのを昔テレビで見たのですが、それのレシピ分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 古いトマト。食べれる?

    トマトって結構腐りにくいですよね? 多分、お恥ずかしながら一ヶ月くらい前に買ったトマトが 冷蔵庫に入ったままなのですが 見た感じカビなどもなく、あまり変わり無さそうなのですが 食べても大丈夫でしょうか 表面が乾燥してシワっぽい部分は少しだけ出てます。

  • 手作りホールトマトの期限

    閲覧ありがとうございます。 先月の始め(7月上旬くらいです)トマトを始めて水煮にしてみました。 とりあえず見よう見まねでやって冷蔵庫で保管しました。 薄い塩水につけて瓶に入れた状態です (瓶の蓋がプラスチック製だったので、蓋の方の煮沸消毒をしておりません) 今日このホールトマトを使ってみようかと思い立ちました。 一見作った時と同じように見えますが、色々と初心者故の不完全なところもあり 腐っていないか心配です。 手造りのホールトマトは、一般的にどのくらい持つものでしょうか? また、ホールトマトが腐っているかいないかの判断はどのようにつけることができますか? お知恵をお貸しくだされば幸いです、よろしくお願いします。