• ベストアンサー

ホールトマト

缶のホールトマトを使い切らなかった場合、残りをそのまま冷凍保存できるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 冷凍保存が可能です。 次回に使いやすい様に小分けして分散させて冷凍すると便利がいいですよ。 お試し下さいませ。

karen-sk
質問者

お礼

ありがとうございます。離乳食作りに使いたかったので小分けして冷凍したら便利ですね。試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

缶は錆が出ますからプラスチック、ガラス、陶器の容器に 入れ替えて冷凍します、レンジで温められませんしね。

karen-sk
質問者

お礼

ありがとうございます。レンジで温められる容器に入れ替えたらそのまま使えて便利ですね。参考にします!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 残ったホールトマトの使い方

    リゾットを作るのですが、 1人暮らしなので1人分しか作りません。 そうするとホールトマト缶のトマトが半分くらい残ってしまいます。 残ったトマトは保存ができるのでしょうか?

  • ホールトマト缶使いきり

    いわしをイタリアン風にホールトマトで焼く?ですが、少量しか使わないので一度で残り使い切るにはどのような献立がありますか? 400gの缶を2人で使い切りたいです。 冷凍保存はせずにともかく一度で使い切りたいです。

  • トマトのホール缶

    トマトのホール缶は、生のトマトとはどう違うのですか? それと、トマトのホール缶はお店のどのあたりに売っていますか? スーパーで探したのですが、スパゲティの缶のあたりでは、 ピューレ漬けや、トマトジュース漬けしかありませんでした。

  • ホールトマトの缶は・・・

    物によって違うと思うのですが、 ホールトマト缶って、大体トマト何個分なんでしょう? ラタトゥイユを今までトマト5個を目安に作っていて、 冬になったた缶を使おうかと思うのですが、 どのくらい使えばいいのでしょう?

  • ホールトマトの作り方教えてください。

    祖母が野菜を作っていて毎年沢山のトマトが食べきれずに腐ってしまいます。 もったいないのでホールトマトにすれば長期保存もできて用途も広がると考えましたが作り方が分かりません。 湯むきして水煮すれば良いのかと思いますが長期保存させたいし イタリア産のトマトの様にあまり甘みが無いトマトなのでなるべくおいしい作り方があればと思い質問させてもらいました。 宜しくお願いします。

  • ホールトマト缶

    私は間違えて買った事はあってもカットするので基本カット缶です。 ホールトマト缶ってどんな料理に使うのでしょうか。 複数教えて下さい。

  • チーズとホールトマトについて

    チーズとホールトマトについて質問です! 普段、とろけるチーズを 使用しているのですが コストコへ行く機会ができて チーズを購入したいと思うのですが ぱっとネットでみた感じ 今ひとつ、チーズ種類の事がわからず 単純に、とろけるチーズの塊?を 買いたいのですが、安くてオススメが 知りたいです。 二点目は ホールトマトです。 サンマルツァーノ?という トマトのホールトマトを探していて 缶のホールトマトは 酸化してよくないときき 理想は、紙パックや瓶詰めなのですが 教えていただけるととても 助かります!!

  • ホールトマトにカビが・・・。使えますか?

    ホールトマトにカビが・・・。使えますか? 1週間ほど前にホールトマトを使い、タッパにいれ冷蔵庫で保存してました。 今、使おうと思って開けてみると、白カビが発生!!! カビは少しだけだったので、スプーンで取り除くことは出来ましたが、このホールトマトを煮込んでカレーにしようと思うのですが、食べても大丈夫でしょうか?

  • ホールトマトのかわりに生のトマト

    トマトがたくさんあるので、料理につかいたいのですが… ホールトマトや水煮缶を使用している料理に、生のトマトをかわりに使うには何か手を加えた方がいいのでしょうか? 味がうすくなるらしいのですが、どうにかして味に支障がないようにできないかと… 回答していただけたら助かります! よろしくお願いします

  • ホールトマト缶に白い異物

     宜しくお願いします。  ホールトマト缶を開けたところ、うち2個のトマトのへたの方から ひどく厚みが薄く(1ミリもない)、半透明のまっ白い皮のようなぺっとりとした膜が(2センチ四方)はりついていました。 スプーンでひっかくと粉の様に砕けました。  これはいったいなんなのか、食べても問題ないのか教えてください。