- 締切済み
アトピー性皮膚炎 助けてください
現在18歳で高校を卒業し大学に入学したものです。 小学校1年生の時にアトピー性皮膚炎を発症し、以後ずっと治らずに今に至ります。 血液採取で精密検査をしましたがアレルギーの原因はありませんでした。 コンプレックスにもなっていて海にも行けないし人前で服を脱ぐことができません。 ステロイド(アルメタ、プロパデルムの二種類)を使っていますが特に自覚できるような効果はありません。 カサブタなどは痒みを我慢すれば直るのですが傷が完全になくなってもかゆみはなくならないのでステロイドの使用もやめてしまいました。(依存症も怖いので) 本気で治したいと思っています。 他に必要事項等があれば追記します。 時間と手間は惜しみません。どなたか知恵を貸してください。 お願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#106496
回答No.1
専門家ではないので、あくまでも参考意見としてお聞きください。 以前の職場に、お子様がアトピー性皮膚炎だという女性がいました。 お子様は保育園生だったのですが、質問者様と同じく病院で貰ったステロイドを塗ってたとの事です。 が、いっこうに良くならず・・・ 漢方薬は子供は嫌がるので駄目だったそうです。 大人の方でしたら、飲み続けることによって効果はあるかもしれません。 その方は『噂でいい!って聞いたから』と、【ママ&キッズ】というメーカーのクリームみたいなオイルみたいな物を使い始めてました。 赤ちゃんにもママにも使える化粧品だそうです。 申し訳ありませんが、私がその頃に退職したので効果は分かりません。 ホームページなんかに効果コメントとか載ってるといいのですが・・・
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 漢方薬、先生に聞いてみようかと思います。