• 締切済み

赤ちゃんのアトピー治療

もうすぐ生後7ヶ月の息子の湿疹のことで悩んでいます。 生後3ヶ月頃から乾燥と赤みが酷い湿疹が顔にできました。 皮膚科に行き、プロペトとキンダベートを混ぜた軟膏を処方され、塗ったところ、プロペトの保湿のみでキープできるまで回復しました。 しばらくしたら今度体に湿疹ができ、頭も痒がるようになりました。また皮膚科で顔には前回と同じもの、頭にはキンダローション、体にはコロイド軟膏を処方され使いました。 しかし体の湿疹は治っても別のところに出てくるを繰り返し、全体に広がってしまいました。 そんな時、ネットでステロイドは良くないと知り、脱ステロイド、脱保湿の皮膚科に変え、今2ヶ月経ったところです。体の湿疹は段々と大きく薄くなり、貨幣状湿疹になりました。背中は形はなくなりましたが、体全体が赤みと乾燥があります。 顔はおでこと耳の下の赤みと乾燥がひどくとても痒がります。頭も痒がって搔きまくります。 そして昨日息子が風邪をひき、小児科に行ったところ、湿疹について指摘されました。まとめると、弱くなった皮膚からアレルゲンが入ってきてアレルギー体質になってしまう。ステロイドで治すべき。怖がらずに、強いものから段々と量を減らして使っていけば大丈夫。とのことでした。その小児科の先生はベテランで私も信頼しています。しかし脱ステロイドの皮膚科の先生は、ステロイド使ってると、そのままアトピーになる。赤ちゃんには絶対使ってはいけない。自然に治る。と言われており、真逆な意見にどうしたら良いか分かりません。 息子がアレルギー体質になったら困るし、ステロイドを使えば痒がることもなく夜もよく眠れるから、使うべきなのか。。 でもここまでステロイドなしでやってきたのに、また薬を使うのか、ステロイド依存になったらどうしようと、決められずにいます。 もちろん、食事やハウスダストの対策はやっていますし、これからも力を入れてやっていくつもりです。 もしアトピーの先輩やお母さんの先輩がいらっしゃいましたら、ご意見頂けると助かります。 長文失礼しました。

みんなの回答

回答No.3

ワタシも子供がアトピーで、つらい毎日を過ごしていました。 妹のアトピーで、ステロイドの害については、知っていたので、なるべくステロイドを使わないケアーで 息子のアトピー時代を乗り切りました。 ステロイドの一番良くない点は、副作用で、内臓を痛めるということ以外にも、 人間に備わった、自分で、治そうとする自然治癒力を抑圧することなんだろうとワタシは考えています。 アトピーとは、毒をそとに 排出している症状なんですよね。 なので、それを抑えるステロイド剤を使うと、排出できなかった毒素は内攻してしまい、 皮膚から出せないなら、ということで、次、ぜんそくに移行したりします。 そして、なので、私は、徹底的に、毒素を出す方針で、いきました。 ワタシがケアーに使ったものは、ホホバオイル、琵琶の葉エキス、玄米おかゆ、ヨモギ、梅エキスなどです。 大事なおこさんのアトピーはほんとうにつらいと思いますが、アトピーは改善します。 頑張ってくださいね!

回答No.2

アトピー持ちです。発症してもう20年になります。参考になればと思います。 今出ている症状を治療して治す事はまず出来ません。赤ちゃんのアトピーは成長とともに勝手に治る場合が多いですが、今の年齢で治る事はまず無いと思います。体質的な病気なので、治療して治るというものではないです。 ですので、今出ている症状を改善させる事しか出来ません。改善させるにはステロイド外用剤使用するしか確実な方法がないのです。ステロイド外用剤を使用しない民間療法は何百種類とありますが、ある一定の個人に効くかもというだけで、万人に効果が出るものは一つもないです。 >脱ステロイドの皮膚科の先生は、ステロイド使ってると、そのままアトピーになる。赤ちゃんには絶対使ってはいけない。 これは完全なる作り話ですね(笑)。赤ちゃんを含め、大半のアトピー患者の方はみなステロイド外用剤使用していますよ。ステロイド外用剤がそんな危ない薬であれば、厚生労働省が薬を認可するわけないです。もし100人に1人でも危ない副作用が出るとすれば、とっくに集団訴訟が起きてますよ。ステロイド反対派の医師というのは、嘘をついてでもステロイドに恐怖心を与え、患者(客)を呼び込もうとするものです。 まず、ステロイドに関する正しい知識を身につけて下さい。ステロイドには大まかに注射・内服(飲み薬)・外用(塗り薬)の3種類ありますが、副作用の出やすい順は『注射>内服>外用』です。ステロイドの中でも外用剤は皮膚に付けるだけなので、圧倒的に副作用の出る確率が低いです。 話変わりますが、アレルギー検査(血液検査)は受けられましたか?アトピーと診断されたが、実は単なる卵アレルギーで、卵除去すれば治った、という話はたまにあります。私にも1歳の姪っ子がいますが、まさにこれでした。赤ちゃんの血液検査は大変(泣くから)なので、やらない病院多いそうですが、一度受けてみるのもいいかもしれませんね。

回答No.1

何という石鹸だったか、お肌に優しい石鹸があって これをわたしが顔とか体を洗うのに使っているのですが 甥っ子(1歳前?)がきたときに、その石鹸を使ったら、 お肌に良くて、赤かった顔も普通に戻りました。 それで、お嫁さんが石鹸の名前を知りたい。と聞いてきました。 結局その石鹸を使ったのかどうかは知りませんが、 その後うちに来たときは顔が赤くないです。 現在もうすぐ3歳です。 この石鹸はもともとは母が皮膚科医に勧められたものらしくて 売っているところもあまりないようです。