- 締切済み
CDというものについて教えて!
こんにちは。 PCの中にある画像データを、CDに送ってバックアップしたいのですが、 CD内のデータを更新したりしたいので、 CD-RWを買おうと思っていたのです。 しかし、 「反射率が20%と低いため、古いCD-ROMドライブやCDラジカセなどでは読み取ることができない。」 とhttp://e-words.jp/w/CD-RW.htmlに書いてあり、 迷っています。 うちのノートPCは古くて、ドライブが無いので、 別にドライブを接続するタイプなのですが、 それも古くて、 おそらくCD-RWを読み取れないからです。 どうしたらいいですか? CD-Rだと、更新はできない。 USBメモリだと容量が小さい。 やはり、CD-RWを読み込める、DVD-ROMドライブを購入するしかないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaden100
- ベストアンサー率47% (11/23)
いや。まだ、なにかを勘違いしていると思います。。。 >対応してないから読み込めない、みたいです・・・たぶん。 >ソニー製 >PCGA-CDRW52 >CD-RW DRIVE 何ももって「対応してない」と言っているのでしょうか? CD-RWドライブなんですよ? 読み込めない理由がないのですが・・・ 「おそらく」とか「たぶん」は置いといて、「仕様から」は読み書き可能です。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
なにか、いっぱい勘違いされているようです。 まず、CD-RWでも更新(ファイルの直接の上書き)は出来ないものがほとんどですよ。 CD-RWは、「ディスクのフォーマットが出来る=新品と同じ状態」に出来るというだけです。 間違っても、直接の上書き保存は出来ません。 また、CD-Rは確かに上書きは出来ませんが、そのディスクに記録されている ファイル名と同じものを書き込むと、前にファイルを読めなくして 新しいファイルのみを読み込めるようにしてくれます。 ですので、CD-Rに書き込むものは「内容の変更を行わない」ものを 書き込んでおくのが、通常の使い方です。 それまでは、書き込むためのデータをPC内へためておくのが基本です。 また、CD-Rを書き込めるドライブであれば、CD-RWの読み込みも 書き込みも通常はできます。 ドライブのふたの部分に、CD-ReWritable と書いたロゴマークが付いていませんか? そのロゴマークが付いていればCDーRWに書き込みは可能です。 それと、USBメモリーはデータを保存して残しておくためのデバイスでは なく、一時的にPCからPCへデータを持ち歩くためのものです。 なぜなら、アクセス・書き込み数に限界があるからです。 確かに、何千回・何万回というアクセス・書き込み回数には 耐えられるようにはなっていますが、永久に使えるものではありません。 使えなくなるときには、ある時前触れもなく突然やってきます。 >「反射率が20%と低いため、古いCD-ROMドライブやCDラジカセなどでは読み取ることができない。」 これは、通常のCD-ROMドライブやCDラジカセ・デッキでのお話で かなり古いものになりますよ。 ここ4~5年位ものは、CD-ROMドライブでもCD-RWが読めるもの多くあります。
お礼
ソニー製 PCGA-CDRW52 CD-RW DRIVE と書いてあります・・ あと、CD-RWは上書きできないんのですか? でも今までできていたのです。 前のPCの時は・・・ CD-Rは、上書きも何もできないのではないのですか? 一度書き込んだら、それを消去もできないし、 上書きもできない。違うのですか?
- kaden100
- ベストアンサー率47% (11/23)
なんとなく矛盾しているのですが。。。 >別にドライブを接続するタイプなのですが、 >それも古くて、 >おそらくCD-RWを読み取れないからです。 そもそも、そのドライブはCD-RWへの書き込みに対応しているのですか? 書き込みできるのであれば、ほぼ読み込めると思って間違いないですし。 書き込みができないのであれば、買い換えるしか方法はない訳ですし。 まずは、そのドライブがCD-RWに対応しているかを調べましょう。 「古いから読み込めない」ではなく、「対応してないから読み込めない」です。
お礼
対応してないから読み込めない、みたいです・・・たぶん。 とすると、対応しているドライブを買うしかないのでしょうか? どんなに古いドライブでも、 CD-Rなら対応しているのですか?
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
USBメモリのほうがCDよりも圧倒的に容量が大きいです。 CDRWではがんばっても700MBですが、USBメモリでは最大32GBの製品もあります。 ただパソコンが古くOSがWindows98以前であればUSBメモリの使い勝手はよくないです。 特に大容量が必要であれば外付けHDD そこそこ大容量+可搬性+多回数書換ならUSBメモリ 容量を求めず汎用性であればCDR がいいとおもいます。 書き換え可能だからとCDRWを選ぶのもいいと思いますが、 利便性可搬性汎用性を考慮するとCDRを何枚も使う方が安いです。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは コストを考えると、DVD-ROMを購入するより CD内データの更新をやめて、CD-Rを使い捨てにする方が 安いと思います。
お礼
以前に、質問した、↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3918010.html なんですが、 これはこのドライブが、「対応していない」 からなのかな?と思って・・・ 結局、「書き込みが保護されていないか確認してください」「このCD-ROMは読み取り専用です」 の意味がよくわからないまま、締め切ってしまったので・・・ もしよければ、教えていただきたいのですが。。。