• ベストアンサー

CDドライブの使用がほぼできなくなってしまいました。

私のパソコンは、SHARPのPC-MJ-760C(CD-RW/DVD-ROMドライブ搭載)なのですが、最近、CD-ROMがほぼ読み取れなくなってしまいました。何十回もCD-ROMを入れたり出したりしているとやがて読み取るのですが、やはりこれは異常だと思います。それに、CD-R/RWディスクにも書き込みと読み取りができなくなってしまいました。おそらくDVD-ROMも読み取れないと思います。 これはやはりメーカーに修理を依頼するしかないのでしょうか? 修理を依頼したとすると何円ぐらいかかるのでしょうか? 長い文章になってすみませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.2

症状を聞く限りにおいては、ピックアップレンズの汚れか、寿命ですね。 修理するとなると結構高いですよ。部品は定価換算なので、1万円は最低でもしますし、 工賃も5千円から1万円、あわせて2万円程度取られる可能性が高いです。 とおもって検索すると、どうやら3万円以上取られる模様。 http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01203510634 特に問題なければ、外付けで対応されてはどうでしょうか? どうしてもというのであれば修理に出すか、自分で交換するしかないと思います。 内蔵の交換が可能な機種であれば、一番安上がりですね。 コンボドライブでも1万円程度で交換できます。

YY1989
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3万円以上もするとは、かなりお金がかかりますね。 CDクリーニングをやってみても駄目なようだったら、修理を依頼するか、外付けコンボドライブを購入するか、新しいパソコンを買うか考えてみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

まずはCDクリンでクリニ-ングして見てはレンズの曇りかもよ、CDクリンはパソコン売ってる電気屋に有るしそれで駄目なら修理より新しいドライブ買った方が良いかもね。

YY1989
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さっそく電気屋でCDクリンを買ってきて試してみます。

• Eureka_
回答No.1

一応、レンズクリーナーを使ってみる価値はあるかも知れません。もし煙草の煙がある環境で使っていたのなら特に。 湿式のクリーナーで2,3回清掃しても状況が改善しないようなら修理行きになると思いますが、この場合の修理費は、完全に推測ですが2,3万円で済めば安い方ではないかと思います…

YY1989
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 湿式のCDクリーナーを買ってきて使ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。