- ベストアンサー
辛い調味料はいくつあるか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山椒 からし菜・ダイコン とうからし(乾燥品粉末は既にある一味唐辛子) ネギ(ニラ・ニンニク・タマネギ等を含む) ピーマンもどき(ピーマンと唐辛子の花粉が混ざった物、交雑種)、お化け唐辛子と呼ぶ人もいます。 以上、形状は、葉とか実とか根です。野菜です。
その他の回答 (6)
- mums
- ベストアンサー率37% (3/8)
アメリカのReily Foods Companyというところが製造しているもので、 Try meシリーズのタイガーソースも結構辛いです。 エビなんかに刷毛で塗って焼いて食べるとおいしいです。 ソースといってもどろどろしている物ではなく、形状はタバスコに近いです。
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
粗方出尽くしていそうですが、強いて言うなら ●島とうがらし(コーレーグース)→ http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832217.html ●プリッキーヌ→ http://www.kanshin.com/connect/242911 辺りでしょうか?
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
世界中いろんな辛い調味料があるでしょうが、私が知る限り、ブレアーのデス・ソースシリーズの中のアフター・デスが最高に辛いんじゃないでしょうか。 日本でも東急ハンズやいろんな通販サイトで買えます。 アフター・デスはタバスコの20倍の辛さと言うことですが、一滴でどんぶり一杯の水が十分辛くなります。 使う量が少ないので、わずか60mlのミニチュア瓶が2年近く持ちました。 http://extremefood.com/index.php
- tosibo-ff
- ベストアンサー率24% (111/456)
山椒、からし菜、辛み大根、辛みカブ、
中華の調味料も辛いものありますね。 豆板醤 http://item.rakuten.co.jp/worldkitchen/191860/ 麻辣醤 http://www.rakuten.co.jp/takarazima/617307/1836003/#1416317 辣椒醤 http://www.rakuten.co.jp/takarazima/617307/618649/#779047 タイにも色々 スイートチリソース http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/492403/ トムヤムペースト http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/492405/#446714
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
唐辛子系が抜けてますよ。(柚子こしょうも唐辛子ですが) 「一味唐辛子」 http://images.google.co.jp/images?q=%e4%b8%80%e5%91%b3%e5%94%90%e8%be%9b%e5%ad%90 「かんずり」 http://images.google.co.jp/images?q=%e3%81%8b%e3%82%93%e3%81%9a%e3%82%8a 「ハバネロ」 http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%8F%E3%83%90%E3%83%8D%E3%83%AD+-%E6%9A%B4%E5%90%9B 「ハラペーニョ」 http://images.google.co.jp/images?q=%e3%83%8f%e3%83%a9%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%83%8b%e3%83%a7 「コチュジャン」 http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3
関連するQ&A
- 皆さんの苦手な辛さは、どんな辛さですか?
例えば、ジワジワきて後を引くような唐辛子の辛さ。おでんの定番でも涙が出そうなカラシの辛さ。ししとうをかじった時の刺すような辛さ。鼻にツーンと来て涙が出るワサビの辛さ。速攻で刺激的な感じがするタバスコの辛さ。地獄のようなハバネロ・・・他にもあると思います。 山椒の辛さや、生で玉ねぎを食べた時の辛さ、ゆずこしょうの辛さもありますね。 さてそこで、皆さんの苦手な辛さといったら、どんな辛さですか? 逆に、この辛さだったら大丈夫、ちょっと好きかなという辛さは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さとは?
味の辛さ・辛味のことです。 一番ポピュラーなのは唐辛子の辛さだと思いますが、それ由来も含めていろんな辛さがありますね。 山椒、カラシ(マスタード)、コショウ、わさび、タバスコ、ハバネロやジョロキアのような強烈なもの、シシトウのような辛味、生の玉ねぎをかじった感じの・・・ もっとあるかも知れません。 さてそこで、このような辛さの中で皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とか生きていける”という調味料は?
皆さんの家には沢山の調味料や香辛料があると思います。 一番ポピュラーなのは、醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうが、わさび、カラシ、味噌・・あたりでしょうか。 それ以外にも中華系やイタリアン・・など挙げればキリがありませんね。 さて、皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とかなる、おかずがなくても何とか食べていける”という調味料や香辛料は何でしょうか? 極端な話、白米に醤油を垂らしただけでも結構食べられますね! そんな感じで1品挙げて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。 一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛くて美味しい簡単料理
ないでしょうか? いつも、わさびたっぷりの冷たいソバとか刺身ばかりです。 なにか、もうちょっと違う辛い食べ物を作ってみたいです。ショウガ、カラシ、タバスコ、一味、唐辛子、どんな辛さでもOKです。 ハマると結構同じ物を食べるほうなので、できるだけ簡単なお料理がいいです。知ってたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 20代後半ですがワサビがダメです、それではやはり子供ですか?
他に辛子とマスタードもダメです。ほんの少しでも口にできません。でも牛乳がダメでコーヒー牛乳が大丈夫な人みたいですが、同じ辛い物でも唐辛子とコショウは普通に口にできます。 ちなみにうちの姉もワサビ、辛子、マスタードはダメです。(唐辛子やコショウは不明)同じ両親から生まれながら容姿も性格もちっとも似ていないのですがこれだけは似ています。 過去に何回か「ワサビがダメなんて子供だね~!」といわれた事がありますが、やはり世間一般でも子供扱いされてしまうのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。 このザマなのでワサビ抜きを店員さんに都度頼まなきゃいけない回転ずしは気軽に行けません。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
基本的に唐辛子的なものを加工した調味料が多いようですね 知らないものがかなりあって驚きました。 いくつか取り寄せて試してみたいと思います。 回答いただいた方ありがとうございます。