- ベストアンサー
皆さんの苦手な辛さは、どんな辛さですか?
例えば、ジワジワきて後を引くような唐辛子の辛さ。おでんの定番でも涙が出そうなカラシの辛さ。ししとうをかじった時の刺すような辛さ。鼻にツーンと来て涙が出るワサビの辛さ。速攻で刺激的な感じがするタバスコの辛さ。地獄のようなハバネロ・・・他にもあると思います。 山椒の辛さや、生で玉ねぎを食べた時の辛さ、ゆずこしょうの辛さもありますね。 さてそこで、皆さんの苦手な辛さといったら、どんな辛さですか? 逆に、この辛さだったら大丈夫、ちょっと好きかなという辛さは何ですか?
- みんなの回答 (31)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
唐辛子的な辛さはだいぶ強いほうなんですけど、山椒の痺れ的な辛さは苦手です。
その他の回答 (30)
- bravoo
- ベストアンサー率12% (21/173)
八角が無理
お礼
八角ですか・・・星の形をしたやつでしたっけ? なかなかお目にかかることはなさそうですが、中華料理ではポピュラーなのでしょうか? どんな感じの味なのか、ちょっと忘れてしまったかも知れません。 漢方っぽい感じもあったような・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- zxe
- ベストアンサー率7% (7/95)
しょうがはダメですね。なぜか
お礼
しょうがの辛さも、他と比べるとちょっと変わった辛さですね。 「はじかみ」はおいしいんですけどね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- embia
- ベストアンサー率1% (1/65)
おでん、トンカツのカラシ。苦手だなあ
お礼
おでん、トンカツのカラシ、苦手ですか? 私は逆に味のアクセントとして、カラシがないとダメかも知れません。 特にとんかつは、ソースよりもカラシが優先します。 回答を頂き、ありがとうございました。
- takemikaduchi
- ベストアンサー率8% (11/127)
わさびとか苦手ですね~。まったく入ってないのも寂しいけど、あまり入れないでほしいw
お礼
ワサビが苦手な人も多そうですね。 ツーンと来て涙が出る・・・そういう辛みはなかなかないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- shintoshrine
- ベストアンサー率9% (15/151)
ネギ系の辛味は苦手ですね。食べたくない・・・
お礼
そうですね、あの辛み・・・ でもあの辛みが血液サラサラ効果で、身体にはなかなかいいらしいです。 なので、私は辛いと思いながらも何とか食べています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- suikaseed
- ベストアンサー率6% (11/170)
シシトウかな。瞬間的にくるやつは厳しい
お礼
そう、シシトウの辛いのに出会うと、外れたなぁーと思います。 見た目では、辛いか辛くないかは分かりませんね。 大きいのは辛いと言いますが、どうなんでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- adou
- ベストアンサー率7% (10/139)
マスタードとか苦手。
お礼
カラシですね。 皆さんの意見を見ても、苦手な方が多いですね。 私は、ホットドッグやアメリカンドッグには欠かせないです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
スパイスの辛さでしょうか・・・? 唐辛子の辛さは好きで、舌が痛くなるまでの辛さでも良いのですが・・・カレーの辛いのは食べられません! わさびやからしも駄目ですね~平気なのは唐辛子だけかも!?
お礼
カレーの辛さは、ベースは唐辛子だと思いますがダメですか。 最近はルーでも「激辛売り」がありますね。 ゴールデンカレーバリ辛はどうなんでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- sunifukinn
- ベストアンサー率12% (29/240)
ハバネロの強力ソース。その後の味がわからなくなるw
お礼
ハバネロは取扱注意ですね! それ以上の破壊力を持つジョロキアというのもありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- carlinhos
- ベストアンサー率8% (20/227)
なんとなく西洋わさびは苦手ですね。理由はよくわからないんだけど
お礼
カラシですね。 皆さんの意見を見ても、苦手な方がいますね。 私は、ホットドッグやアメリカンドッグには欠かせないです。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
そうか、痺れですね! 山椒は普段はうな丼くらいしか縁がないですが、陳麻婆豆腐(山椒たっぷりのマーボ豆腐)があるそうですね。 どんなものか一度食べてみたいです。 番組「孤独のグルメ」にも取り上げられましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。