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皆さんの苦手な辛さは、どんな辛さですか?
例えば、ジワジワきて後を引くような唐辛子の辛さ。おでんの定番でも涙が出そうなカラシの辛さ。ししとうをかじった時の刺すような辛さ。鼻にツーンと来て涙が出るワサビの辛さ。速攻で刺激的な感じがするタバスコの辛さ。地獄のようなハバネロ・・・他にもあると思います。 山椒の辛さや、生で玉ねぎを食べた時の辛さ、ゆずこしょうの辛さもありますね。 さてそこで、皆さんの苦手な辛さといったら、どんな辛さですか? 逆に、この辛さだったら大丈夫、ちょっと好きかなという辛さは何ですか?
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質問者が選んだベストアンサー
唐辛子的な辛さはだいぶ強いほうなんですけど、山椒の痺れ的な辛さは苦手です。
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- gnpgnpgdpgdp
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グリーンカレーがちょっと苦手 青臭いからかな タバスコは無理です 逆に、ちょっと好きなのは鷹のつめやわさび。
お礼
グリーンカレーはパクチー系の匂いでしょうか・・・ 辛さは青唐辛子なのでしょうか? 個人的には、カレーは黄色じゃなくちゃダメです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
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ししとうのような刺すよな辛さが苦手です。 好きな辛さは、ゆずこしょうとか唐辛子です。
お礼
ジワァーッと来るか、突然ビビッと来るかですね。 ししとうの辛さに出くわすと、“このししとうは外れた”と思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんにちは。 辛いの大好きで、特に唐辛子系は数種類常備してあります。 私はワサビ、ホースラディッシュ、洋ガラシはあまり使いません。 あれは、苦手な辛味と言うより薬味な気がして、ニンニクや生姜のすりおろしみたいに、ちょっと香りと風味があれば十分です。 唐辛子は食品の風味を余り変えずに、単純に辛さを追加出来るところが好きですが、昨年父が作った辛味の強い小振りな唐辛子を生で刻んでたら、途中から咳とくしゃみ、涙が止まらなくなり驚きました。 乾燥させて出来たその一味は、ハラペーニョの様な甘ったるい香りもなく、少量でも辛味が抜群で美味しいので現在大活躍してますが、同じ唐辛子を生で調理するとあんな大変な事になるんだと初めて知りました。
お礼
>唐辛子は食品の風味を余り変えずに、単純に辛さを追加出来るところが好き なるほど、そう言えばそうかも知れませんね。 素材の味を変えずに、辛みだけを出してくれる・・・ 唐辛子系を数種類ストックしているのはすごいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
からいのは結構平気なので、あとでおしりやおなかが痛くならない程度のからみなら好んで食べます! とくにわさびは大好き!
お礼
わさびOKですか! 鼻にツーンというのが苦手な人が多そうですね。 私は「ワサビ漬け」の方は結構好きです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
山椒だめですね。鼻にくる
お礼
山椒は普段はうな丼くらいしか縁がないですが、陳麻婆豆腐(山椒たっぷりのマーボ豆腐)があるそうですね。 どんなものか一度食べてみたいです。 番組「孤独のグルメ」にも取り上げられましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは(^-^) キムチの辛さはちょっと苦手かなぁと思います。 買ってきても自分ではあまり食べないです。
お礼
キムチですか・・・ 最近は日本人向けというか、優しい味付けのキムチも売っていますね。 知り合いの韓国人のお姉さんは「キムチ作り名人」ですが、唐辛子からして韓国産は全然違うそうです。 その人が言う“ちょっと辛いけど・・・”は、ものすごい辛さでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
唐辛子系はまあまあ大丈夫です。 でも山椒がまじるととたんに駄目です。
お礼
山椒は普段はうな丼くらいしか縁がないですが、陳麻婆豆腐(山椒たっぷりのマーボ豆腐)があるそうですね。 どんなものか一度食べてみたいです。 番組「孤独のグルメ」にも取り上げられましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
ツーンと鼻にくるわさびの辛さが苦手です。
お礼
鼻に来るのはワサビ独特ですね。必ず涙が出ます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- dzeko
- ベストアンサー率10% (25/248)
生タマネギの辛さとか味とか無理ですね
お礼
あれはチクチクしてへばりつくような辛さです。 でもあの辛さこそ、玉ねぎの真骨頂らしいですね。 血液をサラサラにすると言われます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sukkyanen
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citytombiさん、こんばんは ^ ^ 苦手な”つらさ”、と読み間違えました。 苦手な”からさ”ですよね ^_^; 辛いのは色々苦手で、塩味は好きなんですが 塩辛いのは頂けませんね。 既に塩を振って売ってある魚が多いです。 塩サバ、塩鮭・・・ この前なんか普通にししゃも買ったのにえらい辛くて そのスーパーでは2度と買わないでしょうね。 意外なところで、海で思わず口に入った海水も 口に入った分くらい飲めるかと思ったりするんですけど 飲めたもんじゃありません ^_^; BAありがとうございました ^ ^ まさかこの際OKのマネキンの真似で良かったとは・・・
お礼
なるほど、辛さではなくて塩辛さですね。 最近は鮭も「甘塩」が多いですが、昔はそれこそ1口でご飯を3口位食べられそうな辛い鮭が売っていましたね。 弁当にもご飯の上にそれが乗せてあるだけで、十分におかずになりました。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
そうか、痺れですね! 山椒は普段はうな丼くらいしか縁がないですが、陳麻婆豆腐(山椒たっぷりのマーボ豆腐)があるそうですね。 どんなものか一度食べてみたいです。 番組「孤独のグルメ」にも取り上げられましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。