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皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さとは?
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質問者が選んだベストアンサー
生ネギ、生タマネギが苦手ですね。ほとんど嫌いなものがない私の数少ない天敵です。火が通れば問題ないのですが。周囲には「オニオンスライスが苦手」と公言しているので、実はオニオンフライは好物であることは隠して人前では食べないようにしています・笑。誰もいないときにこっそりオニオンフライを食べています。 生の白ネギがのってるネギラーメンは、アレはダメです。 最近は山椒のビリビリ系にハマっています。麻婆豆腐も唐辛子系より山椒ビリビリ系のほうが好きですね。 唐辛子系もまったく嫌いではなく美味しくいただけるのですが、あとでお腹にきてしまうので多くはとらないように避けていますね。韓国料理屋さんに行くといつもドキドキします・笑。
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- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (159/1502)
辛い大根おろしは苦手です。 七味はすきですね。
お礼
あー、大根おろしですね。 おろし方でも部位によっても辛みは違いますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 31192525
- ベストアンサー率20% (688/3437)
citytombiさん、こんにちは。 ■苦手篇 生玉ねぎ、生ピーマン、生しし唐 ■好き篇 生大根 悲鳴を上げるほど辛い物が好きです。想像するだけで、変な汗が出てきませんか(笑)
お礼
シシトウは刺すような辛さのような気がします。 大根はおろすことで辛さが出ますが、先っぽほど辛いと言われますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
単純な辛味ならどれもある程度は大丈夫ですが、タバスコ系は料理の味がまるで変わるので苦手です。 また、良くパスタやピザにはタバスコ(辛味)ありき、味がダメならトウガラシオイル、それもダメならクラッシュチリとかあり、時代の流れと共に色々試しましたが、調理の時点で入れてないとどうも脂っぽかったり粉っぽかったり、辛さよりそっちが気になってしまうのでダメでしたね。 豆板醤や柚子胡椒なども、市販品にはかなり塩気の強い物があるので、好きで常備していて料理には使いますが、すでに味の決まったお店での後足しには気楽に使えません。 それと、辛味は大丈夫なのに、いつまでも口の中に臭いが残る生玉ねぎ、生にんにく等は食べる時あんなに美味しいのに、食後自分の口臭にげんなりしたり、胃もたれしたりするので避けがちです。 ハバネロは粉末状の物をストックしているものの、独特な甘い香りがあるので香椒同様、個人的には使える料理が限られます。 あの辛さやシビシビ感だけを求めて激辛料理に使うお店も多い様ですが、料理によっては辛い前に香りが合わなそうで、調理時作り手側が気にならないのかいつも不思議です。 結局使い勝手が良く香り控え目、辛さも程良く単純に辛味を楽しめる物は、多々あるトウガラシの中でも、小さめでピリッと辛味の強い真っ赤な鷹の爪でしょうか。 和洋中どれにでも合わせられるので、なんだかんだ一番良く使ってると思います。
お礼
>口の中に臭いが残る生玉ねぎ、生にんにく そう、これは生と加熱で随分と変わる食材ですね。生のままだと胃の負担もありそうです。 ハバネロも使う料理があるんですね。 いろいろ試されているようで参考になります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2450)
四川料理や韓国料理、タイ料理、インド料理は絶対に自分には無理です。 許容範囲は、ハニーマスタード、マイルドキムチ鍋とか。
お礼
辛いものは全般に苦手っぽいですね! 四川料理は、山椒のシビレる感じの料理が多そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- EH1026TOYO
- ベストアンサー率26% (83/318)
好きな辛さ;唐辛子(一味)、おろし山葵、タバスコ、黒胡椒(ミルで挽くタイプ) 苦手な辛さ;洋辛子、和辛子 (鼻にツンとくるもの) こんな感じ・・!
お礼
>苦手な辛さ;洋辛子、和辛子 ありますね、鼻に抜けて涙が出るような感じの・・・ ワサビは瞬間ですがすさまじいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8792)
食事を楽しめるレベルの辛さは好きですが、刺激の強さを楽しむ人向けの辛さは苦手です。
お礼
仰るように許容範囲がありますね。 激辛を楽しむようなレベルは、もう味はしないと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
基本的に「辛い」ものは好きですよ。 唐辛子系(タバスコ・ハバネロ・ジョロキアなど)の「カプサイシン」の辛味も、胡椒の「ピぺリン」の辛味も、山椒の「サンショオール」の辛味も、生姜の「ショウガオール」の辛味も、マスタードの「P-ヒドロキシベンジル・イソチオシアネート」の辛味も、ワサビの「アリル・イソチオシアネート」の辛味も全部好物です(笑)。 ただ、生のニンニクの「ジアリルジスルフィド」と生の葱類の「硫化アリル」の辛味は苦手ではあります。
お礼
生のニンニクや玉ねぎ、回答した方の中にも苦手な意見がありますね。 口中に臭いが残るということもあります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6263/18670)
唐辛子 カレー粉などは 舌に効きますが わさび マスタードなどは鼻にきます。 だから 唐辛子とカレーの辛いのは好きですが ちょっとつけすぎると鼻につーーーんとくるのはちょっと苦手です。少しつけるのはおいしいと思いますが チューブ入りのわさびなど なくなって新しいのを開ける時 うっかりつかい終わりのときの量と同じだけつけたりすると 新しいのってこんなに効くんだ――っと鼻の奥が・・・・
お礼
ワサビはほんの一瞬にせよ、強烈な刺激がやってきますね。 他とは性質が違う辛さのようです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4697)
タバスコが好きです。トマト系パスタにはバシャバシャかけます。タバスコはいくらかけても辛みは一定で、酸味付けだと思っています。わさびも風味付けですね。大好きです。 ジョロキュアはダメでしたねぇ・・・以前友人が経営する食堂のジョロキュアコロッケを食べて、その場は平気でしたが数時間後にお腹にきました・・・
お礼
そう、タバスコは辛さとともに適度な酸味もあります。 私も外食時のパスタにはタバスコ多めです。 ただ、家に常備するほどの活躍場面がないのがちょっと・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (320/3211)
辛味香辛料は、みな好きです。 カレーなどは、必ず辛口を食べますが、あまりにも辛い物は辛さを少し押さえます。 ただ、台湾で閉口した八角の臭いと混じった辛さも、大分慣れました。 ハバネロとジョロキアの味はよくわかりません。
お礼
そう、私もカレーは辛いのでないと食べた気がしません。 ジャワカレー辛口のさらに上、スパイシーブレンドが好きです。 https://www.nachore.tokyo/entry/2017/07/18/190000 回答を頂き、ありがとうございました。
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お礼
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