- ベストアンサー
お味噌汁って、毎日?
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
>お味噌汁があるとお腹が膨れて、他のお料理が食べられなくなるそうです。 >主人はおかずを多めに作ると、ご飯抜きで食べています(笑) わかりますね~! 我が家で味噌汁が出なくなったのは私が酒の肴のような料理が好きで、 〆にいただく筈の味噌汁を残すようになってから作らない様になった気がします。 じつは御飯まで同じような理由で食べなくなり・・・よくない傾向ですが宴会料理の悪影響だと思いますね。 ・・・おまけに歳と共に胃袋も小さくなったとみえ、最近は大きな声ではいえませんがこんな朝飯に凝っています!! http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=392978 ・・・#11参照。 北京育ちは5歳までで言葉も駄目ですが「汁物」で今考えついたのですが、味噌汁に[水餃子]を入れたら案外具入りのスイトン? のようでイケルかも知れませんネ・・・如何でしょう!! >瀬田のシジミですか。 それは、かなり贅沢です!・・・ハイハイ、これだけは瀬田のシジミが増えない限り自慢できます。 >>莢のままの枝豆を味噌汁状?の汁で煮るのは・・・ ・・・どうやって食べるのでしょうか? 莢ごとですか? サヤごと煮ますが、莢は剥いて食べます・・・薄口の正油で莢ごと煮て[煮浸し]にしておく料理(名前不明)のような物です。 そう云えば他にも[藻屑蟹]をミキサーで砕いて味噌汁にした「ツガニ汁」とか、宮崎の方には氷を入れた「冷え汁」とかありましたね。 いやはや・・・どうも食べ物の話となると、いじきたならしくって御免なさい。。。
関連するQ&A
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!
♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 食事の時お味噌汁は欲しいですか?
私はあっても無くても大丈夫ですが、夫は必ず欲しいタイプです。 1.お味噌汁は絶対欲しい 2.あってもなくてもかまわない 3.味噌汁に限らず、スープ等でもいいが汁物は必要 皆様は何番ですか? 条件は主食が「ごはん」の時という事でお願いします。 出来ましたら性別もお願いします。 回答よろしくお願いいたします 私の周りは、奥様は2番だんな様は1番と言う方が多いです。 私はどちらかと言うと、パスタの時の方が必ずスープが欲しくなります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?
味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?
- ベストアンサー
- アンケート
- みそ汁とみそ味の鍋
素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単だけど美味しい味噌汁
簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再度の回答、ありがとうございます。 『ぬれ煎餅』、けっこうはまりますよね! 私も食べたことがありますが、初めは食感といい【?】と思いました。 でも食べていくうちに、何とも言えない味わいがあります。 私の父は大食漢で美味しいもの好きだったのですが、いつもEivisさんと父の姿が重なります。 枝豆の莢味噌煮(?)は、シーズンになりましたら作ってみます! 私も食べることが大好きなので、またこれからも色々ご伝授ください!