• 締切済み

メニエール病

友人がメニエール病になってしまいました。 ネットで病院や治療法など調べ、友人に伝えましたが、日々辛いようで情報が欲しいです。 メニエール病の人たちの集まりとか、この病院いいよ!とか漢方何でもいいので是非教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• amefure
回答No.6

こんばんは。私も小学生のときにメニエール病と診断され、今(現在30歳)に至ります。 私の母、弟も症状の重い軽いはありますが、同様に診断を受けています。 私が一番症状が軽いようですが、ちょくちょく船酔いのような症状が出てつらい時もあります。 内科にて『メリスロン』という薬を処方されております。 どういったときにひどくなるかと言うと、(あくまで経験上です)ストレスはもちろん車などの長時間の運転、乗車、テレビゲーム、パソコンなどの激しい目の動きを要する状態、細かい作業(特に下向きで)が続いたとき。 子供のころは、でんぐりがえしや鉄棒などの回転するスポーツや遊びはもってのほかでした。また曇り空の日、また天候悪化による大気圧の変化が起きているときも、ものすごい眩暈を感じ平衡感覚を失います。 現在台風18号が通過していますが、昨日一昨日は母、弟、私ともに(ばらばらに暮らしていますが)、それぞれかかりつけの病院にかかり、吐き気、眩暈、だるさ、頭痛平衡感覚がとれないなどの症状が出ていました。母、弟は点滴もうけたようです。 しかし、何年もそういった症状がポツポツ出ているとひどくなる前にわかって来るので、薬を飲むタイミングや、生活する上で、気をつけるポイントが体に染み付いてきますので、お薬を処方していただきながら上手に付き合ってごく普通に生活いくことも十分可能になってくるとおもいます。 ただ無理は禁物ですので、今はゆっくり休んで冷静にご自分の体と向き合ってみて下さい。             ☆☆☆お大事に☆☆☆

• ninalan
回答No.5

こんばんは。私もメニエール病です。 個人差がある病気のようですが、お役に立てたらと思い 私の場合を書きます。 まず疲れ、ストレスをためないこと。 仕事などでのんびりすることが難しくても、 ゆったりとした気持ちを持つことは大事です。 (本当はお仕事も少しお休みをもらったほうがいいと思いますが。) それから耳の病気なので、症状がひどいときは頭をなるべく動かさないこと。 食事のときも頭を上下に動かして食べるのではなく、 お皿を持ち上げてゆっくり食べるほうがいいです。 睡眠時も寝返りを打たないほうがいいです。 めまいがしそうだなと思ったら、酔い止めを飲むのも効果的です。 実際、耳鼻科でも処方されることがあるので ご友人もお薬もらっているかもしれませんね。 注意することは、聴力です。 何かの拍子に、少しずつ聞こえなくなっています。 ご友人もそうなるのかはわかりませんが、 少しでもおかしいなと思ったらすぐに病院に行くことが大切です。 治療が遅れると、聴力は取り戻せません。 今はとても大変だと思います。 私もそうでしたから、わかります。 だけど、完治はしなくてもしばらくしたら落ち着いて、 人並みになんでもできるようにもなると思います。 私は最近少し調子を崩していますが、 それまでは2年ほどめまいの発作は全くありませんでした。 「慣れれば平気」だなんて、絶望するかもしれませんが・・・ 慣れたころには発作も少なくなっていることだってあるので、 希望を持って頑張ってほしいです。

• mika1023
回答No.4

母がメニエールです。治す方法とかではないのですが、慣れることも大事なようです。最初は這ってトイレで吐いていた母ですが、最近は少なくなったようです。病気が治ったというよりめまいがきそう~というのがわかるようになったみたいで、察知すると早目に横になる早目に薬を飲む(乗りもの酔い止めらしい)ようにするそうです。母の場合耳鳴り・耳の後ろがかぁ~っとするそうです。一度めまいがきてしまうと何時間かおさまらないようなので、めまいを事前に防ぐように心がけているようです。疲れ・寝不足・はっとしたとき(冷や汗が出るような驚くき)がおこりやすいそうです。答えになっていませんが、対処法です。

ranbo1111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 慣れること、勉強になりました。 友人もめまいが起きるとぐるぐるして、しばらくは回ってる状態らしいです。事前に処置できるようにすることが最善の方法ですね。 ありがとうございました。

• doa-doa
回答No.3

今現在ご友人は治療、通院されていないのでしょうか されているのでしたら症状を伝えに病院に行かれたらいかがでしょ 最初に出された薬で合わない方もいらっしゃるでしょう たとえ良い病院を紹介されても症状が強いうちは そちらの病院まで行くのつらいと思いますが

ranbo1111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 記載不足でしたが、友人は病院にも行っていて薬も処方してもらってます。 ただあまりにも辛そうなので、私が勝手に何か手助けになれないかなと思いみなさんに情報を教えていただければと思い質問したのです。

• alex55
回答No.2

疲れがたまったときにメニエールになりました。幸い軽かったので3週間ほどで治りましたが、今でも疲れがたまると症状が出ます。メニエールはめまいなので、三半規管が弱ってるのかもしれませんね。私が病院でもらったのは酔い止めでした。そして、自己流ですが、ドラックストアなどでも売ってる栄養ドリンク(リポ○タンみたいな)の、高くて成分がたっぷり入っているものを5日くらい飲み続けたら、処方薬より早く治りました。でも、あくまでも自己流です。

ranbo1111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友人も連日の残業やストレス、睡眠不足などでメニエールになってしまったようです。 栄養剤はいいですね。友人に話してみます。ありがとうございました。

• isatake
回答No.1

(NPO法人)日本マルファン協会のHPです。 http://www.marfan.jp/

ranbo1111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アクセスしてみましたが、マルファン病とメニエール病は全然違いますが・・・・。どういった意図でこのHPを載せていただいたんでしょうか。