- ベストアンサー
面接をして返事に時間がかかる場合は?
現在、失業中で求職活動をしています。 ハローワークの紹介で3月7日に面接をしました。面接の結果は2週間ぐらいかかると言われて20日間まって返事が来なかったので、ハローワークから面接をした会社に問い合わせをしてもらいましたところ、まだ、検討中なので後、面接の結果はまだ、10日ぐらいかかると言われました。面接をしてから一ヶ月たちました。まだ、連絡はきません。 採用される可能性はあるのでしょうか? 人事担当の人がいましたら意見をきかせて下さい。 よろしくお願いします。 後、最高で何日ぐらい待ったことがありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんが応募された会社に対して、求職申込者が少ないのでしょう! 貴方を「キープ」しておきたいのではないでしょうか・・・。?! 私は最高で2ヶ月弱待たされた上採用されませんでした。 なぜならハローワークに求人登録(事業主)する側もタダではありませんから、有効期限ぎりぎりまでいい人材待ちをしてだめなら質問者さん を採用したいのでしょう。 期待せず次を捜されたほうが賢明だと思います。
その他の回答 (4)
- freebird55
- ベストアンサー率85% (6/7)
こんにちは。 ハローワークを通じての求職ならば、求人票に「採否の決定に要する期間」を明示していませんか?通常ならば、「面接後3日」とか「7日間」という風に記載しています。そこに「1ヶ月間」とあれば理論的には1ヶ月間合否の連絡が来なくても文句の言える筋合いではありません。 しかし、そこに記載されている期間を著しく超過してもまだ連絡が無いようなら毅然と“こちらからお断り”した方が賢明でしょう。 面接をお受けになった会社の詳細は分かりませんが、そこは辞退した方がいいと思います。おそらく「法令遵守」を重んずる優良な企業とはいい難いと推察します。 まずは、求人票を再確認してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 求人票には採否決定10日後と書いてあります。 やっぱりかかりすぎですよね!
- 12iruka
- ベストアンサー率65% (13/20)
文面を拝見しましたが、このような状況ですと、いつまでたってもどちらにもつかなくて気持ちが悪いですよね。 色々な企業があり、その内部の状況も様々だとは思うのですが、しかし、面接の結果連絡は、人の一生を左右することにもなるくらい大事なことだと思いますので、合否にかかわらずきちんと連絡するべき(できればなるべく早めに)だと思いますね。100歩譲ったとしても、面接をした時点で企業側も、いつまでに連絡がないようでしたら、ご縁がなかったと思って下さいのような一言を話しておくべきではないかと思います。 しかし、再度連絡を入れた際に、大体いつ頃までに結果を連絡しますと具体的に伝えておきながら、結果を教えてくれないなんて、あまりにも失礼ではないかと思います。何かの事情があって時間がかかるようなら、面接を受けた人に対して再度、その旨を伝える電話の一本も入れるのが、社会人としての常識ではないかなと私は思いますね。 連絡をくれる様子がないのでしたら、ご自分自身でもう一度、その企業に連絡を入れて聞いてみてはどうでしょうか。その時にも、まだはっきりしないようでしたら、ハローワークの人に相談して、結果を教えてもらえるように頼んでみたほうがいいですよ。ハローワークで掲載した求人は、原則として応募した人には、必ず何かしろの形で結果を伝えなければならない決まりがあるということを、どこかで耳にしたことがありますしね。 良い結果であることを願っていますが、万が一の時の為に備えて、他の仕事も探しておいた方が無難かもしれませんね。仕事をしなければ、生活は成り立ちませんからね… 最後に補足ですが、もしも今後、面接を受けるような機会があった時には、面接が終わった時点で、「面接の結果については、すみませんが合否にかかわらず連絡をいただけないでしょうか。」とこちらからお願いしてみたり、あるいは、連絡は結果にかかわらずいただけるのか、再度聞いてみるのも確実に連絡をもらえるようにする為の一つの手かもしれませんよ。 良い結果をいただけて、良い職場とのご縁があるといいですね。頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 質問の文章には書きませんでしたが、面接の際に結果の連絡方法について質問したところ、不採用の時は履歴書を送り返しますと面接した人は言っていました。にもかかわらず結果についての連絡がありません。 とりあえず、会社に電話して聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
他も探しておきましょう。 期待はしないほうがいいでしょう。 備えあれば憂いなし。 忘れたころに、履歴書が返ってきたことがありました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか、忘れたころに履歴書が帰ってきたことがあったんですか!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40140)
その会社に拠ると思うんですよね。 随分前に面接を終えているようですし、貴方の次のステップもありますから一度面接した会社に事情を説明して詳細を訪ねた方が良いかと思いますよ。まだ待つことが意味があるのか、縁がなかったのかも含めて☆
お礼
回答ありがとうございます。 あまり、返事がこないので半分あきらめて他もあたってみようとも思っていたのですが。 とりあえず、面接した会社に電話して聞いてみます。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 2ヶ月も待ったことがあるんですか! 有効期限ぎりぎりまでいい人材をまつ会社が増えているのでしょうか? 面接した会社の有効期限は4月30日です。ぎりぎりまで連絡がこない可能性があるって事ですね。 たいへん参考になりました。 ありがとうございます。