- ベストアンサー
電話応対
電話をかけた時の はじめの一言って 何が一番良いと 思います? 皆さんは なんとおっしゃっていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の所属、名前を名乗ります。
その他の回答 (3)
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.4
個人なら 私○○と申します。 会社なら 私○○会社の○○と申します。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.3
応対 (受けるほう) なら、会社名/部署名ですけどね。 掛けるほうなら、会社名/自分の名前ですね。ビジネスが進んできた場合は、部署名を入れたりもしますがケースバイケースです。相手がわかりやすい (用が足りる) と思われる方を。 飛び込みでないなら、挨拶はその後で。(出た人が目指す人とは限りません) たまに、掛けておいて相手の名前 (会社名) から確認する人が (プロでも) 居ますが、それは失礼です。面白がって担当者を右往左往させるためにわざとやるVIPの方もおられますけどね。 電話営業なら、どっちにしろ失礼なんですが、個人的には「○○を扱っております△△社の××と申します。」と最初から用件がわかる形で始めてくれるのが好きですね。興味のないものならお互いの時間が無駄にならずに済みます。
- reylhc
- ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.2
どういう職種ですか? 参考になるかどうか・・・ 最初は、相手の方がどういう状況ででられてるかわからないので、 【1・お忙しいところ申し訳ございません】 【2・こちらの会社名・名前等】 商品等のセールスなども全部適用できます。 1・を言うことによって相手の方が急に電話をきることは防げます。 好印象をもっていただけると、以前電話の仕事をしてるときに指導を受けました。