- 締切済み
どう思いますか?
大学四年生です。 一年半付き合っている彼女とケンカ中です。 内容は以前から溜まっていた「自分の気持ちが優先で相手の気持ちを考えられない」事にについてストレスを発散した形です。 何事でもそれが彼女なりの色だと受け止め、他人と比較することなく受け入れてきた私ですが、学生生活もあと一年を切り、これから社会にでる人間としてアドバイスをしたつもりでした。 私のことは置いといて、これから出遭う人達にも同じでいいものかと。 彼女には一ヶ月ばかり連絡を絶たれました。 一週間ほど前に再会しました。 「今、気持ちが冷めてて前みたいに戻れないと思う」と。 とてもショックでしたが今回の原因は譲れなかったため「しょうがないね、俺は言いたいこと言えたから後悔はしないよ」 私が止めなかったことに慌てたのか「今日は別れ話をしに来たわけではない」と。 他の恋愛は考えてないし、彼女とまだやって行きたい私ですが正直微妙です。 乗り越えれば更に親密が深まるとは思いますし、彼女に少し期待している裏返しでもあります。 私は現時点でどうするべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
あなたは間違っていません。 ご自分の信念を持って発言したのですから、彼女のご機嫌を伺ったりしなかったのは立派でした。 女性って、「私のすべてを受け入れるのが彼ってものでしょ!」 と、明らかに間違ったことを、本気で思い込んでいたりするものなんです。 そういう風に思う人間は、成長が止まってしまいます。 耳に痛い忠告を無視し、自分に心地いい状態を作ってくれる相手としかつきあわなくなります。 なので、彼女にとっては、あなたのような信念がある男性とつきあえるのは幸せなことです。 でも彼女が、自分に都合のいい人間としかつきあいたくない、自分のご機嫌をとってひたすら優しくしてくれる彼しか欲しくない、と思うような人間だったら、お別れしたほうがいいでしょう。 これを乗り越えるかどうかで、あなたと彼女の関係だけでなく、彼女の人間としての器も試されていると思います。 今のまま、しばらく彼女の様子や態度を冷静に見ているのがいいと思います。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
彼女へのアドバイスの内容が分からないし、 それが本当に彼女の為のものであったかも確認できないので、 全面賛成は出来ませんが、あなたにとってどうしても譲れないことで あったのなら、その毅然とした態度は正解だったと思います。 実際、彼女も貴方の存在の大きさやアドバイスの良さを認めているから、 別れ話にまでは発展させなかったのだと思いますし。 多分今、彼女さんはあなたに言われた事を反芻してるんじゃないかなぁ。 それ次第では、またあなたの注意を引く魅力的な女性になって戻ってくるかもしれません。 「どうするべきか」との質問が、「彼女と今後もうまくやっていくには」 という条件がつくとしたら、今は過度に彼女に甘くするでなく、 また逆に突き放しすぎるのでもなく、彼女に考える時間をあげて、 まずは相手の出方を大きく見守ってあげるのが一番かと思います。 別れたいのなら、一度キッチリ、その旨を伝えてあげた方が良いと思いますけどね(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 今後うまくやっていくにはです。 おっしゃる通り、別れ話まで発展しなかったのは彼女なりに考えた結果なんだと思います。 自分に素直になれるまでゆっくり、ゆっくり待つことにします。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方のその態度は僕も経験があります。 言わなきゃいけない部分を伝えて、それで上手く行かないなら仕方がないと覚悟して彼女に自分の思う所は伝えたんですけどね。 貴方は間違ってないですよ。 ただ貴方が言う今後の親密さのきっかけとして捉えるなら 少し距離を置く事も必要なんじゃないですかね? 彼女にしたら自分の思うようにいかない現実を感じて初めて 自分自身と向き合っているかもしれないですし、いつも自分を何も言わずに受け入れてくれた貴方の存在を再確認できるかもしれないですし。 貴方自身も時間が経つ事で自分の中にどのような気持ちの変化があるかは分からないですもんね。 まあ、焦らず進んでください☆
お礼
回答ありがとうございます。 再確認してるかもしれませんね。 むしろ望んでます。 焦らず答えを待ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 ですよね~、とても参考になりました。 彼女も自分に全て都合の良い付き合いはしたくないと思います。 たぶん。笑 ゆっくり待つことにします。