• 締切済み

メモリ増設について

現在512MBのメモリを使用しています。 増設をしようと思いまして昔のPCのメモリ(256MB)を取り外して今使用中のPCに取り付けました。 システムで確認したところ数値は700MB程度になり、増えていましたが PCの種類によって、対応するメモリとそうでないものがあるということを知りました。 メーカーのHPを見ましたが今回取り付けたものは、対応とは明記されていませんでした。 この場合ですが、ちゃんと合計した数値が確認できていますので そのまま使用しても大丈夫ということでしょうか? それともPCに対応しているメモリを購入した方が良いのでしょうか? 初心者の質問で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

メモリには規格がいくつかあります。 DDR SDRAM・DDR2 SDRAM・SDRAM・RIMMなど様々なものがありますが、現在主流になっているのはDDRとDDR2メモリです。 質問者さんが増設したメモリの規格がわかりませんが、きちんと認識できていれば大丈夫だと思います。 (オーバークロックなどで負荷をかけるような場合は別です。)

回答No.1

大丈夫ですよ。合ってなければ表示されないどころか電源を入れても起動すらしてくれません。メモリーは相性が微妙に合わないだけで規格は合っていても使えないことがままあります。ラッキーと思っていいのではないでしょうか。