- 締切済み
干ししいたけの戻し汁
茶碗蒸し用に干ししいたけを戻したのですが、汁は使わなかったので余ってしまいました。 何か他の料理に再利用したいのですが、どんな料理に使ったらよいのでしょうか。 いい案があったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
しいたけの戻し汁は、出し汁として使えますよ。とりあえず今使わないのであれば、冷凍保存してしまいましょう。 冷凍庫の製氷トレイが便利ですよ。
- koma_1
- ベストアンサー率7% (1/13)
煮物などのだしに使用したり、お味噌汁にしたらどうでしょうか? 今なら株などの煮物がおいしいですよ。
- atsuk0
- ベストアンサー率22% (2/9)
干ししいたけの戻し汁は、茶碗蒸のだし汁として使うといいですよ。 次回茶碗蒸を作る時、だし汁はかつお・コンブ混合だし+戻し汁にしてみて下さい。 うま味が増しますよ! つまり、干ししいたけの戻し汁はだしとして使えるんです。 みそ汁やお吸い物、炊き込み御飯などだしを使用するお料理に 使ってみて下さい!!
炊き込みご飯の出汁に使ってもいいと思いますし、煮物の出汁にしてもいいと思います。スープももちろんよさそうだし・・(他の出汁も足した方が風味が増して美味しいです) 洋風だったら、きのこのスープスパゲッテイに使えそうですね すぐに使わない場合は、製氷皿で凍らせて、ジップロックにいれて冷凍庫で保管すれば、都合のいいときにつかえますよ~
お礼
製氷皿で凍らせる! なるほど・・・確かにその方が腐らないなぁ・・・。 目からウロコでした。 ありがとうございましたo(^o^)o
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
スープに使う。戻し汁だけではおいしくないかもしれません。 例えばきのこスープ。和風のだしとあわせても美味しいです。 炊き込みご飯に使う。こんぶだしと一緒に使ってもおいしいです あとは煮物に加えると風味が出ます。 かつおや、こんぶと一緒にあわせて使うと美味しいです。 http://www.potatopark.com/recipepark/select3/itamemenu.php http://www.geocities.co.jp/Beautycare/6496/resipi.html http://www.maruha.co.jp/recipe/recipe_detail.cfm?recipe_id=710 他にもありそうですが、ご参考まで
お礼
そうなんですよねー。 戻し汁だけでは美味しくないんですよねー。 いろいろ書いてくださったので見に行ってみます。 どうもありがとうございましたo(^o^)o
お礼
えー、そうなんですか! 私が見てた料理本には「戻し汁」のこと書いてなかったんで、入れるのを躊躇しちゃったんですよ。 次回は一緒に「えいやー」と入れてしまいます(笑) ありがとうございましたo(^o^)o