- ベストアンサー
しいたけの料理
しいたけいただいたんですけど、何に使っていいかわかりません… 凝った料理じゃなくてしいたけメインのものって何かありますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでよく作るのが、軸を取ってから傘を裏返して そこにマヨネーズを乗せ、こしょうをふってトースターで焼く、 といういたって単純なものです (マヨから油が出るので下にアルミホイルなどを敷いてくださいませ)。 ただ焼いてしょう油をたらすというのもそうですが、 新鮮なしいたけならこれだけでおいしいはずです。 軸のほうも細かく刻んで肉だねに加えて 肉団子やらハンバーグを作ればしいたけの風味がついておいしいですよ。 あるいは適当に刻んで、麺つゆなんかで味付けして 適当にご飯を炊いてもおいしいと思いますよ。 さらに余って使い道がなければ 天日で干せば簡単に干ししいたけにもなります。
その他の回答 (3)
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
回答No.3
大きい椎茸でしたら、フライもいけますよ!
質問者
お礼
揚げ物は自分には難易度が高くて… でもありがとうございます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
回答No.2
他には・・・ オムレツ オムライス 陣笠揚げ 網焼き ホイル焼 玉子炒め ハンバーグに入れるとアクセントになっておいしいですよ。 ついでにカロリーオフになるかも・・・
質問者
お礼
ホイル焼きとか網焼きいいですね! ちょっと健闘してみます!
- 9625
- ベストアンサー率26% (46/175)
回答No.1
天ぷら ソテー ホイル焼き 含め煮 ハンバーグ パスタ 炊き込みご飯 椎茸と挽肉のそぼろ 椎茸のきんぴら スープ 等々
質問者
お礼
ハンバーグ!? 予想外です
お礼
マヨ焼きおいしそうですね! 色々ありがとうございます!