- ベストアンサー
フライ類の冷凍保存
nakagoriの回答
私は子どもの弁当のおかず用にスーパーで買ってきたフライ類を冷凍します。そのまま冷凍庫に入れていますが、できたら密封して保存した方が良いでしょうね。確かに油は酸化するでしょうが、酸素から隔離(つまり密封)し、ほどほどの期間に消費すれば問題ないと思います。使うときは電子レンジで解凍した後、アルミホイルに包んでオーブントースターで加熱して、表面がカリッとなるように仕上げます。完全に包まないと表面が焦げてしまいますから注意しましょう。市販の冷凍フライより良いと思っています。
関連するQ&A
- 鯵フライって冷凍可能ですか?
スーパーのお惣菜コーナーで鯵フライを買ってきました。 今日は食べないので、保存したいのですが、 調理済みの鯵フライって、冷凍できますか? コロッケなんかは冷凍保存してるのですが、 魚のフライはどうなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍フライを揚げないで食べる方法
冷凍の魚のフライをもらいました。 ですが、日ごろ揚げ物をしないし、このフライだけの為に油を多量に使う気にもなれません。 少ない油で、おいしくこのフライを調理する方法ないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の冷凍保存について
自分で作った物でなくスーパーの惣菜コーナー等で売っている揚げ物を、冷凍保存する事は可能ですか? コロッケ・メンチ・豚カツ・唐揚げを冷凍しておきたいのですが。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ノンフライヤーについて
白身魚のフライやアジフライ、イカリングが好きなのですが、スーパーの総菜を購入するよりも、断然冷凍食品のお徳用の方がコスパが良いです。昔は油で揚げていましたが、後片付けや油を固めて捨てる作業が面倒なのと揚げ油が何本も必要でコスパが悪く辞めました。ノンフライヤーという商品がありますが、何せ男なので良く分かりませんが、油無しで揚げもの調理が可能らしいのですが、冷凍の白身魚のフライやアジフライ、イカリングにはパン粉が付いたまま販売されていますが、ノンフライヤーでの調理は出来るのですか?見た目や味はどうなんでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?
先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存
旦那のお昼ご飯を今までお小遣いの中から買っていたのですが、節約・旦那の希望でお弁当をつくることになりました。 そこで毎日お弁当の分だけ作るとゆう器用なことができないので、いくつか副菜をつくり冷凍したいのですが ●ハンバーグは、焼く前に冷凍した方がいいのか焼いてから冷凍した方がいいのか? ●から揚げ・フライは揚げる前に冷凍?揚げてから冷凍?(揚げ物は冷凍保存に向いてない?) ●おにぎりはサランラップorアルミホイル? ●ハンバーグ、揚げ物、フライ、ひじきの煮物、切干大根 何日くらい冷凍保存OKか?(1ヶ月くらいなら大丈夫ですよね…?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存コロッケを上手く揚げるには?
沢山作ったコロッケを揚げずに冷凍保存して、後日揚げると爆発してしまい、ダメになってしまいます。 1)揚げてから冷凍すればいいのですか? 2)小さく作るとか、形とかコツがありますか? 3)油の温度など、微妙なコツがあるのですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍できるものと出来ないものを教えてください
来週から出産のために実家に帰ります。 その間の食事を出来るだけ冷凍にして作りおきしていこうと思うのですが 冷凍できるものと出来ないものがよく分からず困っています。 カレー、シチュー、きんぴら、ひじき、筑前煮など冷凍食品であるようなものはいいのですが 大根とひき肉のあんかけや、魚のフライ・から揚げ(メンチ・コロッケなども)なのど揚げ物、 それにかけるタルタルソースなどはどうなのでしょうか? また、揚げ物など出来るのであれば、揚げてから冷凍でもいいでしょうか? また、お勧めのおかずなどあれば教えていただければとも思います。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したフライの調理法
市販のものではなく、手作りで作って冷凍保存しているフライなのですが、凍ったまま油で揚げるのか、それとも冷蔵庫で解凍してから揚げるのかというので友人と意見が分かれています。 私は凍ったまま揚げるのですが、友人は解凍してから揚げるそうです。 一体どちらが正しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉の冷凍保存について
よくスーパーの安売りで肉を購入してそのまま冷凍保存しています。 真空パックにすると長持ちすると聞きましたが、私の場合スーパーのパックのまま冷凍しています。 この場合どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。