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フライ類の冷凍保存

スーパーなどでたくさん販売しているフライ類(コロッケ、アジフライetc)を買ってきて、そのまま冷凍庫に入れて保存するのは問題ありませんでしょうか? どこかのwebページで、「揚げ物の冷凍保存は油が酸化するのであまり良くない」と書かれていたような記憶もあるもので。そんなことはないですか? あともう1点、保存するとしたら、販売されている「冷凍保存パック」などに入れるのがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.1

私は子どもの弁当のおかず用にスーパーで買ってきたフライ類を冷凍します。そのまま冷凍庫に入れていますが、できたら密封して保存した方が良いでしょうね。確かに油は酸化するでしょうが、酸素から隔離(つまり密封)し、ほどほどの期間に消費すれば問題ないと思います。使うときは電子レンジで解凍した後、アルミホイルに包んでオーブントースターで加熱して、表面がカリッとなるように仕上げます。完全に包まないと表面が焦げてしまいますから注意しましょう。市販の冷凍フライより良いと思っています。

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#73012
noname#73012
回答No.2

うちも、よく余ったフライや唐揚げを冷凍しておきます。 フリーザーバッグに入れて、冷凍します。 その際、途中まで封をしてから、ストローで中の空気を吸い出しながらきっちり封をすると、劣化しにくいです。(なるべく酸素に触れないようにするため) 空気をしっかり抜いて、フリーザーバッグで冷凍すると、冷凍庫のにおい(?)もつかないので、いいです。 解凍は、#1の方と同じようなやり方をしています。 おかずが足りない時とかにも、便利なんですよ。^ ^b

tokyoexchange16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほど、空気に触れないようにしておくのがいいのですね。

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