• 締切済み

おでんの具。

定番の具材料以外で、「かわりだね」があったら、教えてください。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.11

変わっているとは思わないのですが、 「魚のスジ」 今は高級になったので入れませんが、 「さえずり」 それと、 「アブラカス」

回答No.10

「魚肉ソーセージ」 手軽で意外においしいです

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.9

現在手に入るか否かは解かりませんが,大阪では「コロ」と言う鯨の皮をおでんに入れていました。 スーパー等で売っている縁が黒くて全体が白いサラシ鯨の塊です 最近では鯨を食べられなくなっているので残念でなりませんが,我が家では代用品としてサラシ鯨を油揚げの中につめて使っています。コリコリとした歯ざわりが何とも言えず美味しいですよ

  • nono7
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.8

我が家では、里芋を入れます。 皮をむいて、切らずに丸ごと入れます。 この時、さっと揚げてから入れても美味しいです。 「おでんに里芋ー?」 とけげんな顔をされることも多いのですが、 ほくほく、ねっとり、じゅわー、の感覚がたまりません。

  • mine-yuri
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.7

特別変わり種ではありませんが、ジャガイモやサツマイモがとても美味しいですよ。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.6

静岡県人はなんと言ってもやっぱり「黒はんぺん」でしょう。 白身の魚で作ったはんぺんではなく、イワシのすり身で作ったはんぺんです。 静岡のおでんは、黒はんぺんナシには語れない!

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kamahuji/
  • harupu
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.5

家は、木綿のお豆腐です。 さつま揚げはどのネタも飽きが早いので、 湯豆腐のようなサイズのお豆腐をゴロゴロ入れています。 濃いめの汁でつくると、 お豆腐にも味が染み込んで美味しいです。 でも人に云うと『え? 変じゃない?』と、 必ず云われます。 余ったお豆腐を入れたのが始まりだったんで、 自分でもそう思います。(笑)

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.4

私のバイトしているロー○ンのおでんのかわりだね・・・ロールキャベツ・ウィンナー・つぶ貝・チーズボール(普通の練り物の中にチーズを混ぜ込んで揚げている、でもチーズの味しないんだけど・・・)福袋(油揚げの中に肉じゃがが入っている、もち巾着の肉じゃがバージョン)・ふたごうずら(練り物の中にウズラの卵が2個入っている)があります。でも味はあまり・・・。

noname#42494
noname#42494
回答No.3

かわりだねかどうかはわかりませんが、豚肉とかいいんじゃないでしょうか?うちは名古屋なので、みそおでんなんですけど、味噌で煮るとかではなくて、みそだれをつけて食べるんです。豚肉にみそはよく合いますよ。あとうちはたこの足をいれたりしますね。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

子供向けだったらイイダコなどの小さなたこをはんぺんに爪楊枝なんかでさしてやって「座布団に座ったたこ」なんて言うのが楽しいですよ。たこは煮えすぎると堅くなるのである程度煮えたらたこを表に向けてやれば汁から出るので煮えすぎないと言う実用性もあります。

関連するQ&A

  • おでんにこれだけは入れるという好きな具、変わり種

    練り物や定番物以外の野菜、魚介類、肉類でなにかありますか? また、おしゃれなおでん屋にありそうな具でなにかありますでしょうか? たくさん教えて頂けると嬉しいです よろしくお願いいたします。

  • 「おでんの具」の定番は ?

    先ほどまで ↓ これ見ていたのですが色々とあるものですね。 https://ouchi-gohan.jp/502/ ぼちぼち、おでんを食べたくなるシーズンですね。 みなさんのご家庭での「おでんの具の定番」は何ですか ?

  • 好きなおでんの具は?

    おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。

  • おでん('-'*)具は?

    こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!

  • 鍋物で意外とおいしい具

    鍋物と言えば白菜、しいたけ・・と言った具が 定番ですが、それ以外にこれは結構いけた!という 具を教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

  • おでんの具・・・主役ではなく脇役といえば何ですか?

    以前、おでんには何種類の具を入れますか?という質問をしましたが、その中で、「大根」「練り物」「卵」の3種類はかなり定番のような印象を受けました。 さてそこで、主役ではなく目立たない脇役だけど、なくてはならない具といったら何を思い浮かべますか? 私は、こんにゃくでしょうか。 決して真っ先には手をつけませんが、入ってなかったら、あれ?そう言えばこんにゃくがないな・・・となりそうです。 練り物は種類が多いので、その中で脇役を指名していただいても結構です。

  • 好きなおでんの具は何ですか?

    好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?

  • 美味しいおでんの具おしえて

    おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)

  • おでんの具 皆様のおすすめを教えて下さい。

    こんばんは。 明日の我が家の晩御飯はおでんです。 いつもは定番の具ですが、今回は皆様のおすすめの具で作ってみたいと思って質問しました。 1品だけ限定なら、何をおすすめしてくれますか? 明日の11時に買い物に行こうと思いますので、それまでに教えていただけるとありがたいです。 お礼は食べた感想とともにさせていただきます。 あと、もう少し私の質問にお付き合い願える方は、「ちくわぶ」の魅力や美味しい食べ方を教えてもらえませんでしょうか? 前回おでんをしたときに、入れたのですが、京都人の私には、いまいち馴染みがなかったので…。

  • 好きなおでんの具は何ですか??

    こんにちは。まだ夏だというのに、セブンでよくおでんを食べています。ちなみに自分はちくわぶが一番好きです。 みなさんはおでんの中でどの具が一番好きですか?? ●ここのコンビニや店のこの具が好き! ●我が家はこんな具を入れている! ●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。 …などのご意見もいただけたらなと思います。 ご回答お待ちしております☆