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おでんの具。

定番の具材料以外で、「かわりだね」があったら、教えてください。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.11

変わっているとは思わないのですが、 「魚のスジ」 今は高級になったので入れませんが、 「さえずり」 それと、 「アブラカス」

回答No.10

「魚肉ソーセージ」 手軽で意外においしいです

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.9

現在手に入るか否かは解かりませんが,大阪では「コロ」と言う鯨の皮をおでんに入れていました。 スーパー等で売っている縁が黒くて全体が白いサラシ鯨の塊です 最近では鯨を食べられなくなっているので残念でなりませんが,我が家では代用品としてサラシ鯨を油揚げの中につめて使っています。コリコリとした歯ざわりが何とも言えず美味しいですよ

  • nono7
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.8

我が家では、里芋を入れます。 皮をむいて、切らずに丸ごと入れます。 この時、さっと揚げてから入れても美味しいです。 「おでんに里芋ー?」 とけげんな顔をされることも多いのですが、 ほくほく、ねっとり、じゅわー、の感覚がたまりません。

  • mine-yuri
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.7

特別変わり種ではありませんが、ジャガイモやサツマイモがとても美味しいですよ。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.6

静岡県人はなんと言ってもやっぱり「黒はんぺん」でしょう。 白身の魚で作ったはんぺんではなく、イワシのすり身で作ったはんぺんです。 静岡のおでんは、黒はんぺんナシには語れない!

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kamahuji/
  • harupu
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.5

家は、木綿のお豆腐です。 さつま揚げはどのネタも飽きが早いので、 湯豆腐のようなサイズのお豆腐をゴロゴロ入れています。 濃いめの汁でつくると、 お豆腐にも味が染み込んで美味しいです。 でも人に云うと『え? 変じゃない?』と、 必ず云われます。 余ったお豆腐を入れたのが始まりだったんで、 自分でもそう思います。(笑)

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.4

私のバイトしているロー○ンのおでんのかわりだね・・・ロールキャベツ・ウィンナー・つぶ貝・チーズボール(普通の練り物の中にチーズを混ぜ込んで揚げている、でもチーズの味しないんだけど・・・)福袋(油揚げの中に肉じゃがが入っている、もち巾着の肉じゃがバージョン)・ふたごうずら(練り物の中にウズラの卵が2個入っている)があります。でも味はあまり・・・。

noname#42494
noname#42494
回答No.3

かわりだねかどうかはわかりませんが、豚肉とかいいんじゃないでしょうか?うちは名古屋なので、みそおでんなんですけど、味噌で煮るとかではなくて、みそだれをつけて食べるんです。豚肉にみそはよく合いますよ。あとうちはたこの足をいれたりしますね。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

子供向けだったらイイダコなどの小さなたこをはんぺんに爪楊枝なんかでさしてやって「座布団に座ったたこ」なんて言うのが楽しいですよ。たこは煮えすぎると堅くなるのである程度煮えたらたこを表に向けてやれば汁から出るので煮えすぎないと言う実用性もあります。

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