- 締切済み
友達がいない・・・
こんにちは。 今度中3になるものです。 自分は、友だちがいなく、これまでの自然教室などを喘息と言う事にして欠席していました。 別にいじめられているわけでもないのですが、どうも楽しくなかったんです。 後、いじめほどの事ではないと思いますが、クラスの人にちょっかい出されたり、黒板に悪口かかれたりする事もありました。。 これから3年になっていくわけですが、修学旅行やその他行事等は出たい気持ちがありますが、、、苦手なのはやっぱりグループ決めとかで 授業とかでも同じで(好きな人同士~)とか先生に言われたときです。 後、2年のときは2学期から相談室登校していたので、普通に教室行けるかも心配ですが・・・ なんか、自分に自信がなくなってきてしまいます。 このままじゃいけないとは思っていますがどうも深く考えると自信をなくしてしまいます。。 小学校の時もあんまり友達がいませんでしたが、当時の担任の先生のおかげで、修学旅行にも参加出来ました。 一応この事は、進級してから、担任の先生にも相談してみようと思いますが、一応皆さんにも聞いてみようと思いました。 体験談、アドバイス、補足等臨時受け付けます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
辛いですね。ただ現状を続けていると変わらないと思いますよ。辛いとは思いますが今年こそ教室登校を続け、憂鬱な修学旅行にも参加するようにしてみませんか?大なり小なり変化はあります。一人の時は読書等で過ごしたりして等ですが。あまり今から辛い事から逃げる事は止めた方がいいと思います。頑張って下さい。
- piis111
- ベストアンサー率9% (18/188)
小学校の時の友達とかは居ないのでしょうか?公立なら小学校も同じだった人とかいると思うのですが?あまりと言う事は少しな居たんだと思いますし。 まあ小学校の時友達でも中学に入って「地味グループ」「派手グループ」に分かれてしまって交友も無くなるパターンも多いですしあまり当てにはならないかな。教室に行っていないのなら疎遠にもなりますしね。 個人的なアドバイスとしては ・「友達」にこだわり過ぎない事 ・純粋な関係を求めない事 自分の友達では無いのですが他のグループで友達関係だと思っていた人達が裏で悪口を言っているのを聞いたりすると「この人達の友情って偽者だ」とか「汚い」と思っていました。友達の陰口の言わない、潔白な関係を中学生の時は理想とし実践しようとしていました。 でもよう上手く行かないのですよ。高校生になってからは非常に割り切って他人と関係を持っていました。(それもそれで寂しいと他人からは思われるでしょうが。)
- chappy999
- ベストアンサー率16% (51/312)
私にも経験があります。 とても辛いものでした。 しかし、高校生になった時や社会人になった時に 仲の良い友達も出来て今は結婚しています。 今辛くてどうにかしたい気持ちは分かりますが、 今の状況で気の合う人がいないだけだと思いますよ。 しかし、他人と接触する時は俳優になった気持ちで 少し笑顔を出すように努力しましょう。 (しかし、イジメや辛い時は必ず逃げましょう) 特定の友達がいない事に悩み過ぎないで下さい。 好きな物に没頭する事も個性を磨けたり、 気分転換になっていいと思いますよ♪ 他人は、自分にとって良い影響をもたらさない人には興味持ちませんから。