- 締切済み
WillVSのインチアップ
Will VSに乗っています。 現在、純正の205/55R16を履いているのですが、 タイヤの劣化を機に17インチ化を考えています。 そこでタイヤサイズとオフセットで悩んでいます。 ハードユーザーではないのでタイヤハウス内の 干渉は避けたいというのと、あまり薄型のタイヤ (45や40)にはしたくないと思っています。 215/50R17ぐらいが自分では理想なんですが、 いろいろ調べてみるとみなさんで多いのが 215/45R17のようなので心配です。 オフセットも30から40が良いとの事ですが、 お店に行くと手ごろなのがどうしてもレガシィ用の48 とかになってしまうのでそれでもいけるのかというのも 不安で悩んでいます。 どなたかwillVSのベストマッチングを教えていた だけたらありがたいです。 ちなみにローダウンはしてません。 タイヤの干渉を避けるためなら45タイヤも やむを得ないかなとは思っています。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OmniBook
- ベストアンサー率38% (515/1338)
回答No.1
何を目的で17インチ化されるのでしょうか?50や45といった扁平率では乗り心地は悪くなり・ インチアップでバネ下重量が増えればそれに輪をかけ・加減速の応答性も悪くなります。 それを覚悟の上でルックス最優先であれば、御自由に、ですが・・・。 今のタイヤサイズでもタイヤを選べば走行性能と乗り心地の双方を向上させる事は出来ます。 ミシュランのPrimacyHPをお薦めします。インチアップよりも低コストに済むのもメリットですし。 但し、大型カー用品店や通販ではなくミシュラン専門店で組むのが前提です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かにルックスも意識しての買い替えも 正直理由のひとつです。 ですが、現在の55タイヤの、なんといいますか 地に足が着かないようなふわふわした感じも 不満のひとつになっています。 今まで乗ってきたクルマがいつも50タイヤだったので 50で見た目が悪くならないようにうまくホイールと マッチングできないかなぁというのが目的なんです。 確かに高性能タイヤと組み合わせればそれだけでも もう少しカッチリするかもしれませんね。 さっそくミシュランを調べさせていただきます。 ありがとうございました!