- ベストアンサー
アルツハイマー検査の説得
私の母方の祖父はアルツハイマーなんですけど、現在同居している私の父方の祖母(80歳越え)が母方の祖父の症状の初期段階に近い感じになってきたので、アルツハイマーではないかと心配なんですけど、初期段階なら進行が遅らせられると聞いたことがあるので、検査に行ってもらいたいんですけど、性格が頑固なので父が検査に行くように言っても全然行こうとしません。 風邪で高熱が出て、「病院に言ったら?」と言っても大丈夫と言って病院に行かないくらい頑固です。 私が「最近忘れやすくなったんじゃない?」と言っても惚けるだけで検査に行こうと思わないようなんですけど、どのように説得したらいいですか? アドバイスをおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方の回答を読んで思ったのですが、馴染みのお医者さんがいらっしゃるんですか? その方が精神科でも、認知症専門医でなくても、その先生から 病院受診を勧めてもらうのはどうなんでしょうか? 私の病院に入院していらっしゃる患者さんは、家族の言う事は聞かないけれど、お医者さんの話を聴いて、受診されたという方がけっこういますよ。 それと、『どう連れて行くか』を考えるより 『周りがどれだけ自分を心配してくれているか』を感じさせてあげることが重要だと思います。 認知症の初期段階だと、意識ははっきりしていますし、 物忘れが顕著になってくることに本人は自覚し、不安になっていきます。 病院行こう、と何度も誘うと、本人は不安になり、頑固になります。 家族間で解決しないと感じたら、一度、物忘れ内科等に本人以外が行き、相談をすることも大切です。 そういうことに関してはプロの人々ですから、心強いと思いますよ?
その他の回答 (4)
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
ご本人は物忘れの自覚がおありでしょうか。 もしおありだったら「脳腫瘍とか恐い病気が隠れていることもあるので 来週病院に行きましょうね」と、もう病院を行くことを前提に話を進めて みてはどうですか。 私の父の場合は、その方法で連れて行きました。主人に病院までの送迎を 頼んだので「せっかく旦那にも休んで来てもらってるんだから一緒に行こう」と 言って。 本人が腰を上げるまで待っているとどんどん手遅れになります。 「おじいちゃん病院行ったら?」ではなく「来週の金曜日に病院行くよ。 でもちゃんとみんながついて行くから心配しなくて大丈夫だよ」と。 うまく受診できるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます
- saitasaia
- ベストアンサー率56% (38/67)
医者嫌いの方に通院を説得してもやっぱり無理だろうと思います。説得を繰り返すと逆効果になります。 4月から後期高齢者医療制度になりますから保険証が変わったと思います。 「保険が変わった人は1度病院で検査をするようにと、市長さんから手紙が来たから行かなければならないのよ」でダメでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 医者嫌いではないみたいなんですけど、昔の人なので馴染みの病院以外は信用ならないから行きたくないって言うのがあるみたいです。 saitasaiaさんの案はいいと思うんですけど、保険の管理は全部自分でやってるので、多分通用しないです。 他にいい方法はないですかね。
- takajizou
- ベストアンサー率8% (1/12)
私の母もアルツハイマーですが、自尊心が強く最初の検査に苦慮しました。 で、夕食の時、極自然に通常の健康診断の話題に入り、父と共に認知症の健康診断をしておこうという話にもっていき、父共々病院に行きました。先ず父を診察してもらい、次に母を診察してもらいました。それから二年たちますが、現在は二ヶ月ごとに父共々「健康診断」に通っています。父の診断は最初の一回だけで、以降は母の病状と生活指導を医師から受けるために、診察室に入っているだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 母とかが検査に言ったらと言っても、何かあったらそのときは死ねば良いって言うそうなんです。 テレビで健康診断の番組は見てるんですけど人事のようなので困ってます。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
う~~~~ん。説得方法って言っても難しいでしょうが。 自分の場合ならば、 「おばあちゃん、知ってる?○○病院の○○先生って!すごいんだって!友達のおばちゃんが通っていて、なんか忘れっぽくなってたのが、薬を飲むだけで、すっごい若返ったんだって!いろんな事思い出して、いっぱい昔の話を聞かせてくれて楽しいんだって!」 と嘘半分にしゃべるかな? でも、これってあなたが「お祖母様としゃべるのが楽しい」って普段から思ってないと、見透かされてしまうかも・・・・^~^
お礼
回答ありがとうございます。 それは母が言ってるんですけど、全然行こうとしてくれないんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 kawa4536さんの言ってることが結構当たってるので、馴染みのお医者さんに言ってもらうのが、いちばん良いんですかね。