• 締切済み

when

参考書などみておると、 put the book where(=to the place where) you find it とあるのですが、この()内のwhereはto whichのことだと、思いますが、このwhereは接続詞になると説明しています。 そこで質問したいのですが、もしこれが接続詞だどすると、 前置詞+the place+where=whereの接続詞となるので、 さらにこれをwhenにあてはめると when he turned up,the party was over. =the party was over at the time.he turned up at the time. =the party was over at the time when he turned up. =the party was over when he turned up. つまり、whereと同様に 前置詞+the time+when=whenの接続詞 もしこれが成立したとすると、 whenの接続詞は前置詞+the time+whenから来たものなんですか? 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

参考書の別々の項目が混ざっていて、混乱されていると思います。 put the book where you find it の中の where は関係副詞です。接続詞と似ていますが、別物です。 to the place はwhere の先行詞の働きをしています。 where you find it  ・・・ 先行詞の省略(1) to the place you find it  ・・・関係副詞の省略(2) to the place where you find it ・・・ 省略なし(3) 上の(1)~(3)はどれも正しい文ですが、(1)か(2)の方が簡潔で好まれます。where の先行詞は place しかないので。 後半の the party ... の各分はすべて「~した時」の接続詞になっていますので、 最初の関係副詞 where とは「どこ」と「いつ」という意味だけの差ではなく、用法が別の分野です。 最後の質問は、自分はそんな風に考えたことはなかったのですが、「そうかな」と思っていてます。

• Parismadam
回答No.2

No.1です。お返事を有難うございます。補足質問にお答えします。 ご質問: <接続詞のwhenはただ単に、文をつなぐ役割をしていると考えていいのですか?> いいです。 「文をつなぐ」というより、主文を修飾する「副詞節」の働きをする、ということです。 ご参考までに。

• Parismadam
回答No.1

こんにちは。昨日の同様のご質問No.2,3,4で回答しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3899880.html ご質問: <whenの接続詞は前置詞+the time+whenから来たものなんですか?> 「~きたもの」とは言い切れません。 接続詞Whenには、関係副詞の用法とは関わりのない意味もあるからです。 昨日のご質問でもそのようには回答していません。以下のように回答しただけです。 「ちなみに、このwhenは副詞節となる接続詞の働き「~する時」という意味になります。」 このwhenとはそこで挙げた例文のwhen節ということです。 ご参考までに。

koukioleol
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 そうすると 接続詞のwhenはただ単に、文をつなぐ役割をしていると考えていいのですか?