• ベストアンサー

飲食店でバイトしていますが・・・

2月にバイトを始めた大学生です。 悩んでおります。どうかアドバイスお願いします。 平日午前のパートと、平日午後と祝祭日のバイトでやっています。 バイトは本来3人なのですが、希望者がいなくて今2人でしています。 以下の仕事内容を1人でします。 ○午前の部(10時半~4時半)→開店前の掃除、オーダーを取り、配膳、片付け。ナイフフォークを巻く・ナプキン折りなど。 ○午後の部(4時半~8時半)→配膳・片付け。ナイフフォークを巻く・ナプキン折りなど。そして、閉店 多いときは週5日くらい(1日5~6時間)行っています。 土日の昼(お客は25~35人)は2時間くらいノンストップで走り回っています。 30分ほどは雇用主が来てくれますが、それでも間に合いません。 バイトのあとはぐったりして、何もできません。 また、疲れがたまると貧血になったり、自律神経の乱れで鼻炎になったりしています。 昨日帰宅後、動悸と頭痛に襲われました。 今日の夕方まで1日寝ていたので、とりあえず症状は治まりました。 新しい人も決まりそうになく、もうすぐ大学も始まるので不安です。 ちなみに、教習所も時々行っています。 このまでは身体が持ちそうにありません。 飲食店はどこもこんなものなんですか?? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175583
noname#175583
回答No.2

一人で店を回すのってだいぶしんどいですよね(^^;) それも週5ですからかなりストレスや疲労がたまってることでしょう。 忙しい店で2時間フルで頑張ると私もぐったりですよ。 みんなそんなものだと思います。貧血とかはあれですが… 店的には難しいでしょうが、大学も教習所もあるし、日程を減らしてもらいましょう。 ちゃんと貧血や鼻炎のことも言いましょう。 店側ももっと人探しに熱を入れるんじゃないでしょうか? 早くはいってきて欲しいですよね。

noname#62522
質問者

お礼

飲食店で仕事をされているんですね。 いやー・・・どこもそんなもんだとは知りませんでした。 息抜きができてなくて、ストレスと疲労が思ったよりたまってたみたいです。 はい、日程を減らしてもらうことにします! 1回貧血で動けず、他の子と交替してもらったことがありましたが、 雇い主が超健康なのであまり分かってくれませんでした^^;; 希望の電話が来ないなぁ・・と言ってます。 本当、もう少し募集の宣伝して欲しいです; 理解ある回答ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• ngwave
回答No.3

まず、大前提として、 体力は個人個人違いますので、最終的には自分の判断で、肉体的や精神的に病む前にブレーキをかけて下さい。 と前置きした上で。 仕事をする体力は、スポーツなどの体力とは別物です。 働き始めは8時間働いてもヘロヘロになります。 働くリズムが体にできていないからです。 若くて体力のあるハズの人が仕事になればすぐへばる。 少しダッシュしたらすぐ足がもつれて息が切れるようなオッサンの方が仕事場では全然動けたりするのは普通の事です。 飲食店、パチンコ店、工場などは肉体的に、デスクワークは精神的に 余程楽な仕事か、 余程向いているかでない限り、どんな仕事でも疲れます。 飲食店に限らずです。 忙しければしんどいが時間は早く過ぎる。 ヒマな仕事だと楽だけど時間がまったく進まない苦痛。 しかし、慣れによってほとんどの場合解決します。 (向いてない仕事なら無理ですが) 大学生との事ですが、 高校を卒業してすぐ働いた人なら、 週5とか6日、1日に8時間+残業などのペースで働く事を余儀なくされます。 多くの人は最初、働くしんどさを痛感しますが、 就職してしまった人は、食べていく為に逃げ場がそうある訳ではなく、 我慢を重ねて、いつしか働くリズムを体で覚えて解決します。 病的な心配がないなら、 働くリズムを体で覚えるまで我慢するのも良いと思いますし、 まだ逃げ場があるうちは、現状に甘えてしまうのもアリです。

質問者

お礼

慣れたらどうにかなるんでしょうかね。。 社会人なら8時間労働、これはよくよく分かっています。 でも、2人必要な仕事を1人でするので、ちょっと無理かなと思っています。 体調に異常が出ない程度にやりたいと思います。 授業で寝たりできない性格なので、やはりバイトは抑え目にします。 来月からは土曜午前ははずしてもらって、学校と並行できるか様子を見ることにしました。 回答ありがとうございました。

• kamikazek
回答No.1

出勤数・実務時間 減らすことを バイト先に相談して、 不可能ならば バイトを換えるしかありません。 栄養のある食事と からだのマッサージを欠かさずに。 すこしくらい収入減っても すこし楽な方にうつりましょう。 身体を壊したら どうにもならなくなりますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人の店なので、断りにくくて何も言ってませんでした。。 明日にでも相談してみます。 栄養のある食事とマッサージ、心がけます。 そうですね・・・健康第一ですもんね。 この収入で、半年はやっていけそうですし^^ お心遣い、ありがとうございます♪

このQ&Aのポイント
  • 手持ちの40mmスピーカーが断線しており、スピーカー表面から直接ハンダを盛ることができないため修理方法を知りたいです。
  • 無理な場合は新しいスピーカーを購入し、コネクタを移植する予定ですが、この状態から修復する方法があれば学びたいです。
  • 修理方法や部品交換の手順など、スピーカーの断線修理について詳しい情報を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう