- 締切済み
みその保管方法
minohimeの回答
- minohime
- ベストアンサー率0% (0/2)
実家では常温で置いていましたが、私は冷蔵庫に入れています。 その際に、購入時についている紙を捨てずに上にかぶせて空気に触れさせない方がいいようですよ。
関連するQ&A
- 味噌漬けに使った後の味噌について
先日、容器入りの味噌(スーパーで売っている1kgのもの)に瓜を入れて、簡単味噌漬けを作りました。 野菜は無農薬なので、味噌に薬剤が染み込んでいる事はないのですが、野菜の水分が出ている状態で以前より柔らかくなっています。 さて、この味噌は今後お味噌汁など普通に使用し続けても良いのでしょうか? ちなみに味噌は冷蔵庫保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌汁を冷たくして飲む。まさか「おいしい」とはならないですよね?
味噌汁を冷蔵庫に冷やして飲むと、まさか「おいしい」とはなりませんよね(笑)? ただ、スープには冷たいスープという商品もあったりするので味噌汁ではどうかなと。それとも意外と味噌汁でも冷やして飲めばおいしいと感じたりするのでしょうか?自分からやって飲むのはかなり勇気があって、なかなか手ごわいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁つくりたいが味噌がない。
スーパーで生食用の赤エビ(有頭殻つき)を購入し、いただきました。 その後、味噌汁でも作ろうと思い、頭からダシをとったのですが、恥ずかしながら、冷蔵庫に味噌が見当たりません。 味噌汁以外にダシ汁の活用方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋の保管
こんばんは。いつもお世話になっています。 2週間くらい前に購入した里芋の存在を忘れており、 本日調理しようとしたところ(保管は常温で ビニールにいれたまま) やや、ぬるっとなっていたのと、なぜかりんごの ようなにおいがしました。 (じゃがいも、たまねぎと一緒に保管していたから でしょうか。。。) 味噌汁の具にしてしまったのですが、明日朝食べれるか ちょっと不安です。 里芋の保管ってどうしたらよいですか? (一人暮らしです) またりんごのようなにおいがしたのは腐っているの でしょうか。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 八丁味噌のお味噌汁が上手くできません
八丁味噌を頂いて、お味噌汁を作ったのですがどうもピンと来る味になりません。 出汁はいりこと鰹節でとり、加えた後は煮立てないようにと特別変わった事はないと思います。しかし、出来上がるのはどろっとした感じのものでおいしくないのです。 普段使っているのは仙台味噌と白味噌ですが、これらの味噌と使い方や割合が違うのでしょうか?このままだと冷蔵庫の肥やしになりかねません。おいしい八丁味噌のお味噌汁を作るにはどうすればいいのか、アドバイスをお願いします。 また、お味噌汁以外のお勧めレシピがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 猿でもわかる味噌汁の作り方を教えてください!
こんばんわ! 最近自炊を始めたんですが、味噌汁の作り方がわからなくて困っています 冷蔵庫には あさりと赤い味噌とあわせ味噌?というのがあります これで味噌汁作れますかね? サイトとか見ても味噌の分量とか書いてなかったりしてどれぐらい味噌を入れればいいのかわかんないし、作り方も色々あるので猿でもわかるおいしい味噌汁の作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒く変色した味噌の復活方法
常温放置していた赤味噌が黒く変色しています。 食べれなくはないですが、かなり塩気が増しています、、 まだまだ大量に残っているので復活方法を教えてください!! 白みそと混ぜるという情報があったのですが、 量が増えてしまうためちょっと、、 味噌ダレ(酒+砂糖)とかではなくて、 普通に「みそ汁」や「味噌鍋」として使用したいです。 どうぞ宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。