• ベストアンサー

塾講師のお仕事を知人から紹介してもらいましたが、自分には務まりそうにありません。辞退したいのですが……(長文です)

先日、知り合いから、「個人経営の塾の英語講師をしてみないか?」というお話をいただきました。 「先方があなたにすごく興味を持っているから、話だけでもしてみない?」と言われ、今日、面談に行ってきました。 面談していただいた限り、とても感じの良い塾長さんで、私にもいろいろと興味を持ってくださったようで、ついつい予定の時間よりも長くお話してしまいました。 そして、来週の水曜日に、中学校1年生で習うの内容で、その先生を前に模擬授業を行う事になりました。 しかし私自身、短大や大学でしっかりと英語を学んだわけではなく、受験を突破するための英語というよりも、英会話のほうばかりを学んできました。 ですので、面談でも 「私は、英会話のほうばかりを学んできてしまったため、受験で通用する文法を生徒さんにお教えできる自信がありません」 「受験のための文法は、まるっきり分からないので……」 とお話したのですが、 「誰でも最初はそうだ。研修を受ければ大丈夫。それに、君はTOEICで635点取っているんだろう? なら、TOEICがどれほどのものか見せて欲しい。紹介してくれた人も、君のことは高く評価していたよ」 と言われ、知人の名前を出されると断りづらく、来週の水曜日に模擬授業を行う事になってしまったのです。 (私自身は、TOEICスコア635には満足しておらず、仕事などで使うにはまだまだだと思っています。最低でも730~760点は欲しいと思い、現在も勉強中です。) ですが、模擬授業の予定が決まってから、いろいろと塾についてお話を聞くと、私の前にも1ヶ月程度で「研修中の厳しい指導に付いていくことができない」と辞めた方もいらっしゃるとのこと。 果たして、そこで仕事が務まるものやら……それよりも前に研修期間を終える事が出来るだろうか……と、とても不安になってしまいました。 何しろ、受験のための文法は素人も同然です。ましてや中学生に教えるなど――。 面談中にそれとなく辞退させていただこうとしたのですが、「いや、でも……」と引きとめられてしまいました。 また、紹介してくださった知人のこともあり、知人に対して不利になるような断り方は避けたいと思っています。 (もちろん、生半可な気持ちで仕事を始めて、短期で辞めるようなことになるのだけは、なんとしてでも避けたいと思っています。ですので、辞退できるタイミングは来週の模擬授業のあとしか無いと考えています。) 何か、良い辞退の仕方は無いものでしょうか? みなさんのお知恵を貸してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa09
回答No.1

ご自身では自信がないと思われているのですね。自信がないまま研修を受け、さらに自信のないまま授業をしてしまうのであれば、問題が単に先送りになってしまうことを危惧されているのだと。 ご自分でもお分かりになっていますが、知人の方には申し訳ないかもしれませんが、早めにご自身の意思を先方に伝えた方がよいように思います。知人にも先方にも顔の立つ話はこの段階では難しいでしょう。どちらにせよ時間がたつにつれ、もっと傷が深くなりそうですし。 今回の件はそれでよいとしても、人間いつかは自信がなくてもトライしなければならない時も来るものです。生半可でない気持ちではじめられる仕事が見つけられるとよいですね。

noname#53796
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり生徒さんをお預かりするのですから、生半可な気持ちでは出来ないと思い、今回は辞退することにしました。 知人には、本当に申し分けないのですが。 自信がなくても、どうにかなるであろうこともあると思います。しかし、今回ばかりは……。しかも、大学はおろか短大も出ていないので、とても生徒さんをお預かりする事はできません。 生半可でない気持ちで始められるお仕事を見つけようと思います。 本当に、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• snowplus
回答No.2

代ゼミの山口英文法講義の実況中継―高2~大学入試という本があるのですがこれは受験文法講義をそのまま本に落としたものでこの本でカンニングする事も可能です 少し読んでみては http://www.amazon.co.jp/NEW%E3%83%BB%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%B3%95%E8%AC%9B%E7%BE%A9%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%B3%81%E4%B8%AD%E7%B6%99%E2%80%95%E9%AB%982~%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%85%A5%E8%A9%A6-%E4%B8%8A-%E5%B1%B1%E5%8F%A3-%E4%BF%8A%E6%B2%BB/dp/4875685270

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 このような本もあるのですね。参考にしてみます。 対象が中学生なので、中学生向けの本も探してみようと思います。 (今回のお話をお受けする・しないではなく、今後の勉強になると思うので……。)

質問者

補足

その後ですが、仕事を紹介してくれた知人には「不安だから」と正直に理由を話し、塾のほうには「正社員の求人が見つかったので」と理由をお話して、辞退させていただきました。 みなさん、ありがとうございました。 補足欄で申し分けないのですが、事後の報告をさせていただきます。 mopoyapoya