- ベストアンサー
塾講師のアルバイトについて知りたい
- 塾講師のアルバイトに興味があり、小中学生を対象にしている塾に応募したいと思っています。しかし、自分が高校生のときと異なり、小中学生への指導方法について不安があります。
- 具体的には、小学生の国語の授業では、大学受験で勉強した現代文の知識が役に立つのかどうかがわかりません。また、中学の英語の授業では、どのような内容が指導されるのかも不明です。
- 上記の質問について、塾講師経験者の方の意見を聞きたいです。また、その他にも関連する話題であれば、教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学、大学院で小中学生相手の塾講師を経験しています。 ひとくちに塾と言っても、色々とあります。 大雑把に分けても、集団か個人か。中学(高校、大学)受験塾か小学校(中学、高校)の補助塾か。 さらにこれらが一致しても、塾によってスタイルがかなりかわるので、ネットで意見を募集しても、どれを信用していいのかわからないと思います。 例えば、日能研、早稲田アカデミー、サピックス、四ツ谷大塚、これらは同じ中学受験を目標にした塾ですが、中身は結構違います。 なので、きちんと説明を聞きに行った方がいいと思いますよ。 無理だと思ったら、やらなければいいんですから。 私は理系なので、文系科目はわかりません。 が、理系ならば理系の科目を教えた方がいいとアドバイスさせていただきます。 ほとんどの塾はどれかの科目を専門的に教えることになり、理系科目ができる人は文系科目に比べて希少価値が高いです。 数学よりも、理科の方がこの傾向は顕著に現れます。 物理化学生物地学、これらすべてを要求されますが、ちょっと勉強すればすぐできるようになりますよ。
その他の回答 (1)
- bismarks0507
- ベストアンサー率31% (192/605)
元教師・現役予備校講師です 簡単に回答しましょう >・小学生の国語の授業というのは大学受験で勉強した現代文の知識があれば指導に困ることはありませんか? 足りないものだらけです。 同時に、高校受験指導にしても、当人の大学受験の経験が指導に生きる、というのは極めて限定的というしかありません。 アルバイトの中身次第ではあるでしょうが、小学生相手の指導はそれこそ専門的・もしくは、マニュアル通りのものですので、質問者の思うような指導などはありえない・・・と断定してもいいでしょう >僕自身は理系ですが、大学受験時に現代文のセンター対策と二次の記述の練習もしていたので対応できるのではないかと思っています。 無理です。全面的に無理とはいいませんが、ほとんど意味がありません。 >・中学の英語の授業というのは具体的にどのあたりの内容になるのでしょうか? 塾次第です 進学対応の塾・学校教育の補完的な塾では内容もメソッドも大きく異なりますので一概には言えません なお、質問者が思っている以上に、英会話などの指導内容が濃いことがあるので、違和感を感じる可能性は高いでしょう アルバイトでも簡単に指導する立場にはなれない・・という感覚で応募してください なお、小生は専門は、大学受験ですが、 3年前から「講師の指導」を主体にしているので、一応プロに近い立場の回答として理解されても問題ないとは思います
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに経験の浅い人間が人にモノを教えるというのは 大変なことですよね。僕は教員という仕事にも興味があるので 社会勉強を兼ねて一度応募してみようと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 実際に説明を聞きに行ってみようと思います。