- ベストアンサー
うさぎの散歩とお風呂について
うさぎを初めての散歩に連れて行きたいのですが以前毛ダニがいたことがあり外に出すとダニをもらいそうで心配です。しかも犬のようにお風呂にも入れることもできないのでどうしたらいいか困っています。それに外に連れて行くとかなりくさくなると思うのでお風呂は絶対に必要のように思うのですが・・・ うさぎを散歩に連れて行く方どうされているか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.4です。 イベルメクチンの副作用としてうさぎでは痙攣・肝機能障害が多いのではないでしょうか。犬では種類にもよりますが、ふらつき・異常な眼球運動・昏睡の報告もあります。レボリューションが効かないのならイベルメクチンを使用するのが一般的らしいですが、出来れば使わせない環境で飼育するのが良いのではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- kittyyan
- ベストアンサー率30% (11/36)
ANo.4です。 イベルメクチンは副作用が強いのであまり使いたくない薬ですね。 うさぎさんには強い薬だと思います。 回数を打てばそれだけ副作用の確率も高くなるわけですから、 あまり外に出すのはお勧めできめせんね。
お礼
kittyyanさんありがとうございます。 実は3回のイベルメクチンをうちました。 どのような副作用があるのかご存知ですか? それを知って気をつけておきたいと思います。
- kittyyan
- ベストアンサー率30% (11/36)
基本的にうさぎにダニが付くのは稀と言われていますが、 野原で遊ぶと付く可能性は大いにありますね。特に山間部では。 我が家は定期的にうさぎ専門店でシャンプーして貰いますよ。 ダニにはレボリューションという薬が効果的ですが、それも効かなかったですかね? 基本的に夜型のうさぎに「うさんぽ」なんて必要ないと思いますけどね。 人間なら夜中起こされて散歩行くようなものですからね。うさぎは昼間は寝る時間ですよ。
お礼
そうなのです。レボリューションも試したのですが全て効かなかったのですよ。2ヶ月以上ハゲの状態が続いて最終的にivermectineという馬に使う体内外の全ての害虫を殺す薬を注射することになってしまったのです。それも3回もしました。そうですね、シャンプーをしてもらいに定期的に行くのもいいですね。 ありがとうございました。
参考にならないかもしれませんが うちの仔は外は嫌いなようで あまりうさんぽには行きませんでしたが お天気のいい日は抱っこで外に出したり(抱っこもきらいです^^;) 部屋でカーテンを開けて日向ぼっこしたりしていました。 今は8歳になり、足に腫瘍がでていますので、歩けますが うさんぽには行けません。 玄関先にレジャーシートを敷きその上に フリースを敷き私も一緒に日向ぼっこしています。 外を散歩する事だけが「うさんぽ」ではないと 書いてある本を見ました。 部屋での日向ぼっこなどでも「うさんぽ」になるそうですよ。 質問者さまのうさぎさんにあったうさんぽ見つけてください。 すでに回答がありますように 「ラビハーブ」とういう虫よけ&リラックスの商品がありますよ。 うさぎさんが舐めても大丈夫な物です。 効果はわかりませんが・・・
お礼
kurocoさんのうさちゃん腫瘍ができてしまっているのですね・・・ でもkurocoさんと一緒に日向ぼっこをしている姿を想像して幸せな気分になりました。kurocoさんのうさちゃんすっごく幸せなんでしょうね。 そうですよね。もしかしたらうちのうさちゃん散歩が好きかどうかも分からないのでとりあえす「ラビハーブ」をして散歩をしてみてうまくいかなかったらkurocoさんとうさちゃんのように日向ぼっこをしたいと思います。うさちゃんお大事に。 ありがとうございました。
うちでは、家の中で飼っています。 庭にウサギを放したり、外で草を刈ってケージに入れたりしていますが、ダニなど付いたことないと思いますし、ウサギ自体が臭うこともないです。 堅く絞った濡れタオルで拭いてあげたり、ケージごとベランダで日光浴(殺菌)させたりしています。 お風呂は、乾かすのが大変で、ウサギも不愉快らしく、嫌われてしまいます。 ハーブにダニを寄せ付けない効果があるようですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 私のうさぎちゃんはどうやらダニにすごく弱い体質なのだと思うのですよ。毎日2回は掃除をしているのになぜかダニにやられてしまって通常のお薬ではなく馬などに使う薬を注射するまで治らなかったので少々神経質になっていました。 濡れタオルできれいにしてあげることにします。
- hekosuke
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は何度か公園にお散歩に連れて行きましたが、 やっぱりムシがつき、うさぎも私もかゆくなりました。 なので、草むらに連れて行かずに近所の駐車場などで遊んでました。 それでましにはなりましたが、ちょっとかゆかったです。 お風呂は匂いがよっぽどのとき意外は入れないようにしています。
お礼
お返事ありがとうございます。 実は私も私のうさぎもダニに弱いようなので私も駐車場での散歩に使用かと思います。そして濡れタオルでの対応にしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。 参考になりました。副作用を気をつけておきます。