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レモンシフォンケーキの作り方

18センチの型のレシピを知りたいです。 17センチ型のレシピで作ると、よく作っている工程の写真にあるように型をはみだすほど膨らみまないため、高さが出ません。ふわふわではあるのですが。 卵黄3個、小麦粉70グラム、サラダ油50cc、砂糖30グラム、レモンの皮1個分、メレンゲ用として卵白4個、砂糖40グラムでつくりました。ただこのレシピだと少々酸味が強すぎた気がします。レモンケーキのようにほんのりレモンを感じる程度でよいのですが・・・。

みんなの回答

回答No.2

生地があまり膨らまない。。。。 電動泡だて器を使ってるのでしょうか? それだと、一見すぐあわ立つように見えますが、実はまだキメがそろってません。機械を使ってもじっくり時間をかけて泡立てれはキメがそろいます。砂糖もしっかり入れて硬いメレンゲを作ってください。(砂糖を入れることで泡が安定します)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.1

検索しただけなので味まではわからないんですが、参考までにどうぞ。 レモンシフォンケーキ(18cm用) < 材料 > 卵黄     3個 砂糖    35g サラダ油  40cc 水      35cc レモン   20cc 薄力粉   80g ベーキングパウダー  小さじ2/3 塩      少々 卵白     4個 砂糖    50g

purarin
質問者

補足

ありがとうございます。 上の質問にレモン汁50ccを書くの忘れていました。

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