• ベストアンサー

ホイールの掃除

ホイールマウスのホイール部分が、使っているうちに汚れてきました。 ホイールマウスをお使いの皆さまは、ホイール部分をどのように手入れしておられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yo-shiki
回答No.3

確かに、ホイール(グリグリの部分)はゴムでカバーされてるので、手垢等で汚れてきますよね。 私は、ウエットテッシュタイプのOAクリーナーえ拭いてます。 ‥参考‥‥ ホイールも動きが悪くなる原因に回転軸へのゴミの付着と(分解掃除しなかい)、ホイールのゴムが膨潤(?)して、フレームと擦れる原因があります。 ゴムの膨張(?)はホイールまわりのゴムをサンドペーパーでひたすら削って小さくすれば、動きは元に戻ります。

north073
質問者

お礼

ホイール自体の汚れ以外にも、いろいろな問題があるんですね。勉強になりました。 OAクリーナーなら職場にもありそうです。

その他の回答 (2)

• watabu
回答No.2

自分はボールは石鹸で。 マウスの中のローラーっぽいところは綿棒で ほこりをはがしました。 なんか雑誌を見て実践したらビックリするくらい イイ感じになったのを覚えてます。

north073
質問者

お礼

ローラーはいつも手ではがしています。ほとんど趣味の域ですが。 参考にさせていただきます。

回答No.1

私の場合、ウェットティッシュで拭いたらきれいになりましたよ(^-^) ホイールの部分が白くて汚れが目立つんですけど、ウェットティッシュで とってもきれいになりました~♪

north073
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。 身近なもので手入れできるんですねえ。