• ベストアンサー

マウスのホイールが効かない

こんにちは。 マウスを新しく購入したのですが、ホイールが聞きません。 ホイール以外の部分の動作は問題ないのですが、 コロコロ動かしても、スクロールしません。 ちなみに、自動スクロールはします。 以前、こちらに出されてた質問を参考にして、 マウスのプロパティを見たんですが、 ホイールのタブ(?)がないようです。 あと、前のマウスをアンインストールするようにとも書いて あったのですが、初心者すぎて、 どこにあるのかがもうわからない状態です。 「コントロールパネル」→ 「アプリケーションのアンインストール」の中から探すんですよね? 名前がわからず見つからない状態です。わかる方法はありますか? ほんと何もわからない状態ですので、 質問の内容がおかしかったらすみません。 いろいろと教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trapk
回答No.1

とりあえず、 1.マウスは、直接PCにつながっていますか? 変換アダプタやUSBハブ等経由しているなら、はずして直結してみてください。 2.そのマウスを接続するときにCDやFDを使ってドライバ等をインストールしているなら、『アプリケーションの追加と削除』からアンインストールすることになるとおもいますが、そうでないなら『デバイスマネージャ』から削除することになります。 コントロールパネルー>システム>ハードウェアー>デバイスマネージャ 3.OSが適合していないということはありませんか?

noname#143799
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事削除できました。 ・・がまだ動きません(TT)。 直接マウスはUSBにつながってます(?)。 OS適合しているみたいです。箱に書いてありました。

その他の回答 (1)

• mi-si
回答No.2

ユーティリティ付きのマウスソフトはアプリケーションの削除から削除しますが、ドライバー本体はコントロールパネル→デバイスマネージャからマウスの項目の下をを探して削除します。(XPの場合は、マイコンピュータ→左クリック→管理→システムツールのデバイスマネージャー)

noname#143799
質問者

お礼

ありがとうございました!