• 締切済み

マウスのホイールで悩んでいます。

パソコン暦2年余りです=新品を購入。 付属のマウスの「ホイール?」 が、最近なんだか滑るようでスクロールなどがうまくいきません。 手が油っぽいのか?と思い石鹸で洗っても同じです。 それになんだか最近、指の「腹」がスベスベして指紋がないような?? どちらにしても、滑って困っています。 マウスのホイールのゴムのような部分が、2年もすれば劣化してしまうのでしょうか? みなさんはどうされていますか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• celtis
回答No.6

ホイールのゴムが劣化して、摩擦が減ってひっかかりが無くなっているのでしょう。わたしも同様の経験がありまして、分解洗浄しても表面がきれいになるだけで、滑り易さには変化がありませんでした。 そこで、カッターで切れ目を入れたりボンドで間隔を置いた突起を作ったりして、ひっかかりを大きくする工夫をしたところかなり改善しましたよ。切れ目を入れてしまうと劣化がさらに進んでぼろぼろになるかもしれませんので、何かで突起を作る方がいいでしょうね。 ホイール部分を良く掃除すれば、わざわざ分解しなくてもできると思います。ただ、あまり盛り上げすぎると内部の部品と接触してしまうかもしれませんので注意してください。

• ddg67
回答No.5

マウスを裏返してください 見える部分のネジを外して上下に分割します 分割しなかったら隠れネジがありますので、シールや滑り素材の部分を剥がしてネジを外してください あとは、綿棒と爪楊枝で拭き掃除です

• violet430
回答No.4

安いマウスだと早めに消耗しますよ。 私の使っているマイクロソフトのホイールマウスオプティカルはもう6年くらいになりますが、今でも問題ないです。

• RosaCanina
回答No.3

マウスもキーボードも消耗品の範疇です。 特にこだわらなければ、500円程度から売っていますので、 あれこれ悩むより、買い換えてしまった方が賢明です。

• yamato1957
回答No.2

マウスも消耗品ですよ。2年も使っていればガタもきます。特にゴム系は劣化しますね。私は買い換えてます。

• ddg67
回答No.1

左右のクリックの間のホイールですよね ゴミや油が中に着いちゃったんですよー(^_^; ご自身で分解できるのであれば、開けて掃除すればなおります。 自分でできないのであればメーカー修理(クリーニング)するか買い替えですね。 修理5000円、買い換え2000円(^_^; 私の場合は分解清掃しちゃいます

kenntouros
質問者

お礼

分解は楽だったんですが、、、 掃除の後、組み立てが、、、えらく時間が掛かってしまい、 泣きそうになりました。。。 諦めかけたところで、思わずすんなりと、、、 大変だったけど、挑戦して良かった、 でも、これもメーカーによって、違うんでしょうね? でも、一度成功すれば自信がついてくる。 気の短い人には薦めません。 次からは、楽チン。。

kenntouros
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >私の場合は分解清掃しちゃいます   私は経済的に厳しいので、なんとか自分でやりたいと思います。 差し支えなければ、やり方を教えていただけませんか? よろしくお願いします。