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水を使わないで作るカレーの作り方

水を使わないで、野菜の水分(主にタマネギ)の 水分だけでカレーを作るとおいしいって どこかで(^^ゞ聞いたのですが、ご存知の方 いましたら作り方を教えてください。

みんなの回答

  • osukar
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.6

私のは、ステンレス5層ぐらいの鍋で作ります。 ★玉ねぎ2個、りんご1個、にんにく1かけ、牛肉400g(薄切り)、カレールー(私の場合、ザ・カリー) この順番に鍋に入れていきます。★玉ねぎとりんごはあらかじめフードプロッセッサーにかけておきます。★中火で火にかけます。(急がない時はとろ火) ★一番上のルウが溶け出したら混ぜます。そして、できればとろ火で煮込みます。 ★一番重要なのは焦がさないこと!!(時々焦がさないように混ぜた方が良いみたい) ★最後、しょうゆ少々をかけて出来上がりです。  りんごを入れるので甘目にできます。いつも使っているルウより少し辛目のものを使う といいみたい。 簡単に出来ますよ!!   

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回答No.5

私のドライカレーはいかがでしよう? シーフードドライカレー。。。 海老 いか 白身魚 貝(自分の好きな)ホタテなど たまねぎ トマト なす あと カレー粉。たまねぎをいため 次に魚貝類をいため とまとをいためます。 そして、なすはすあげにしておくといいですよ! で、かれー粉を入れます。味付けに醤油 酒 トマトけちやぷ ブルドックソース 固形のコンソメ 塩 こしようをてきりように。。。 味付けはどれだけのりようでつくるかでちがつてきます! まあ自分のおこのみでいかがでしようか? 質問がありましたら是非ご連絡ください!

参考URL:
じぶん
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  • Lin
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.4

詳しい作り方です。 材料(5-6人分):骨付き鶏肉(ぶつ切り)500g、パプリカ、カレー粉、ビンダルールウ(インドの唐辛子ペースト。豆板醤で代用できる)、ブーケガルニ、ヨーグルト(プレーン)225g、トマト大4個、ニンジン2本、リンゴ2個、タマネギ大3個、ショウガ2片、ニンニク4-5片、スパイスは各自工夫で。 1.鶏肉は熱湯にサッとくぐらせザルにあける(表面が白く変わる程度) 2.鶏肉に塩・コショウ・たっぷりのパプリカをすりこんでからヨーグルトであえ、冷蔵庫で3~4時間ねかす 3.トマト(皮が気になる人は湯むきして。fuyuさんのようにトマト缶を使うのもナイスアイディア)はザク切り、タマネギは細切り、ニンジンは適当な大きさに切る 4.鍋底に塩ひとつまみをまんべんなく散らし、トマト・タマネギ・ニンジンを入れ弱火にかける(野菜から出た水分がひたひたに上がってくる) 5.すりおろしたショウガ、みじん切りのニンニク、ビンダルールウ、ブーケガルニ(辛いので味を見ながら少しずつ)を入れる 6.さらにリンゴをすり入れ、そのまま蓋をし時々かき混ぜながら1~2時間コトコト煮る 7.野菜がやわらかくなったら鶏肉をヨーグルトと一緒に入れ1時間煮込む(アクや脂はこまめに取る) 8.カレー粉を入れ味を見て塩・コショウで味を調え10分ほど煮込んで、できあがり 注:煮込む途中でどうしても水分が足りなくなったら野菜ジュースを少し加えると良いそうです。

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  • fuyu
  • ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.3

トマト缶(ホールトマト、カットトマト)を使うってのはどうでしょう? カットトマトだと切ったりつぶしたりしなくていいから目茶便利♪

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  • Lin
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

『クッキングパパ』に出てきた「無水カレー」のことだと思います。 たっぶりの野菜(普段の倍くらい)を弱火で煮込み、上がってきた水分を利用するみたいですね。 タマネギもですが、トマトも多く使っているみたいですよ。

参考URL:
クッキングパパ45巻・COOK.451「夏だ!カレーだ!ムスイカレー」
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  • kamikuni
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

要はドライカレーのようなものでしょうか? 私の作り方はみじん切りの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ボールに上げておきます。 また、改めてフライパンに油を引き、挽き肉を炒め、そこににんじんなど野菜のみじん切りをいため、そこに先にいためた玉ねぎをくわえて、材料が良く交ざったら、そこへ カレー粉と小麦粉(少々)をくわえて、あとは塩こしょうで味を調えて出来上がりです。 炊き立てのご飯にのせてもいいし、冷たいごはんをくわえてチャーハンみたいにしてもいいし、あとは色々とアレンジしてみてください

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