- ベストアンサー
息苦しい症状、パニック障害?
今精神的にとても苦しい状況です 身の置き場が安定しないのと、 将来の不安があり、生きている意味も否定的な気分になります 勉強や人としての向上心も、無意味に感じます 同時にひどくはないのですが、息苦しさがあります どうしたら治まりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人ですので、参考程度にしてください。 >将来の不安があり、生きている意味も否定的な気分になります このように考えているのはあなただけでなく、あなたの周りの人たちも、表面は涼しい顔をして見えても、心の中では同じように考えている人も多いのではないでしょうか。私もその一人です。 生きている意味を考えているとうことは、あなたの心の中では『しっかりと生きていきたい』と思っているのだと私は思うのです。 ただ、頭ではどのようにして生きていけばよいのかとか、生きる意味は何なのかとか考えすぎて、その答えが導き出せないため、それらに対して否定的な考えになってしまっているのかもしれません。 >勉強や人としての向上心も、無意味に感じます これも同じで、あなたは意識していらっしゃらないかもしれませんが、心の中では勉強したい、向上したい、と思っているのではないでしょうか。 しかし頭では何で勉強するんだろう、どうして向上しなければならないんだろう、などと考えていて、考えてもその答えが出せないため、答えが無い=意味が無い、ということになってしまっているのかもしれません。 不安に思ったり、息苦しくなってしまうのは、あなたの心(意識)と頭(知識)の認識にズレがあるためなのかもしれません。 どのようにして生きて行ったらよいのかとか、生きる意味とはどういうことだろうとか、なかなかそのこの答えは簡単には出せないと思います。この答えは人によって違うでしょうし、私にもまだ分かりません。一生かかっても答えが出ないかもしれません。 だからまずは、なかなか答えが出せない問題もあるんだ、ということを理解して、無理に答えを出そうと焦らないことだと思うんです。 そして、そのような難問を解くのは後回しにして、やさしい問題から解いていってみるとよいと思うんです。 例えば、自分がちょっとでも興味があるものに取り組んでみたり、楽しいと思うことをしてみたり。 そういった小さな問題を解いていくうちに、難問を解くヒントが少しずつでも見付かってくるのかもしれません。 人生というテストのタイムリミットは死ぬまでなのだと思いますので、難問は、そのタイムリミットまでに解答できればよいのではないでしょうか。 ご参考までに『もっと楽に生きてみないか』のホームページを紹介いたします。 最後まで読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m
その他の回答 (2)
- wintergirl
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答というよりも、私の経験談です。 このカテゴリーで質問したという事は、恋愛で苦しい状況にあるということですよね? 私もちょうど去年の今頃、apple20さんと同じような経験をしました。私の場合は不眠もひどくて、せっかく眠れても過呼吸のような変な呼吸で目が覚めてしまうっていう…。 私は運動したり趣味に時間を費やしたりしてできるだけ考えないようにしましたが、最も効果的だったのは、ずばり友達に相談です!! 友達に相談し、支えてもらうこと、一緒に悩んでもらうことで乗り越えられましたよ。 最初は友達に話すのも嫌かもしれません。でも思い切って話してみると、辛い気持ちを少し友達が吸い取ってくれるはずです(^^) 友達に迷惑かけてしまう…と思うかもしれませんが、困った時はお互い様。 その辛い日々を乗り越えた後は、友達の大切さやありがたさっていうのがほんとにわかります。 たぶん、そうなると生きている意味とか人としての成長の意味を感じるようになれると思いますよ!!私がそうです。 それでも結局私は元気になるまで2ヶ月かかりました。 時間が治してくれるというのもあると思います。 あせらずに過ごして下さいね。
お礼
そうですね 少しずつ荷を降ろして軽くなれればいいですね ありがとうございました
精神科・メンタルクリニックへ受診されることをお勧めします。
お礼
そうですよね カテ違いで投稿してしまいました それなのに回答くださりありがとうございます
お礼
dragon68さんのお言葉でとても気が楽になりました 「誰でも感じていることがら」 私だけが抱えているわけではない、ということを感じ、 しっかり解決しようとおもいました 自分で打ち勝つしかありません 症状とも戦おうと思いました そうしたら、楽になりました じぶんのしたいという気持ちと、 頭で考えること(=現実)は、残念ながら一緒にはできません 需要と供給があるからです そこらへんの折り合いはどうつけていけるかはまだ分かりませんが、 どうにもならないということを知っておくことはとても有用だと思いました ありがとうございました